ВИТАМИНЫ И КРАСОТА

Автор: | 11.02.2021

Что вы видите: кожа лица шелушится, на ощупь напоминает пергамент. А па локтях и коленях стала похожей на шкуру молодого… слона. О чем это говорит: вам не хватает витамина А. Он стимулирует рост клеток эпителия, поэтому считается главным защитником нашей кожи. И не только. При А-авитаминозе происходят довольно неприятные вещи. Например, вы начинаете плохо видеть ночью (это называется куриной слепотой), становитесь мишенью для всяких вирусов и микробов со всеми вытекающими отсюда простудами. Витаминные яства. Каждый день в ваш организм должно поступать не меньше 1 мг витамина А Таким количеством с вами поделятся 4 яйца, 10 г свиной печени, 60 г сливочного масла, 100 г свеклы, 60 г моркови, 400 г абрикосов. Кстати, некоторые продвинутые особы, помешанные на здоровом образе жизни, отказываются от животных жиров — якобы в целях уменьшения уровня «плохого» холестерина. Мы, конечно, не имеем ничего против растительной пищи, но если вы не хотите иметь шершавую кожу, немного животных жиров не повредит. Ведь витамин А усваивается именно в их компании…

Осторожно! Именно по причине того, что витамин А — жирорастворимый, злоупотреблять А-содержащими продуктами не стоит. Расплатой за жадность могут стать головные боли, тошнота, рвота.

Что вы видите: трещинки в уголках рта, угревую сыпь.

О чем это говорит: вам не хватает витамина В2, или рибофлавина. Именно он дарит коже здоровый вид и отвечает за обмен веществ, неполадки в котором немедленно отражаются на лице. Очищение кожи — не единственное благое дело этого витамина. Он незаменим для кроветворения и бесперебойной работы нервной системы. Витаминные яства. Суточная доза В2 — 3 мг. Чтобы обеспечить свой организм этим витамином, нужно употребить 150 г печени, 10 яиц, 1 л молока, 800 г сыра или 0,5 кг творога либо шампиньонов. Отличаясь недюжинными косметическими способностями, рибофлавин весьма капризен и непостоянен, как и сама красота. Он быстро улетучивается из продуктов, если их хранить на солнце или подвергать длительной тепловой обработке. Зато его невозможно «переесть» — В2 не накапливается в организме. А вот вегетарианцы должны принимать рибофлавин дополнительно — без животного белка этот витамин почти не усваивается.

Что вы видите: на коже появились зудящие покраснения.

О чем это говорит: вам не хватает витамина В3, или никотиновой кислоты. Спешим разочаровать курильщиков — это вещество не имеет ни малейшего отношения к тому, что содержится в сигаретах. В отличие от никотина вдыхаемого, никотиновая кислота играет первую скрипку в образовании жирных кислот — залога упругой и эластичной кожи. А самое главное — этот витамин повышает в организме концентрацию гормонов роста, ответственных за молодость. Серьезная «недостача» В3 провоцирует пеллагру — синдром шершавой кожи. Особенно остро нуждаются в Вз трудоголики. Потому что никотиновая кислота, в отличие от своей «табачной коллеги», — прекрасная скорая помощь при стрессах.

Авитаминозные хроники. Опыт предков

Авитаминоз преследовал человечество с древних времен. Тотальный дефицит витаминов порождал страшные болезни и нередко приводил к смерти.

? В Древнем Египте при куриной слепоте (недостаток витамина А) питались сырой куриной печенью. К этому же противоядию прибегал и древнегреческий врач Гиппократ.

? Индейцы Южной Америки спасались от цинги (дефицит С) обычным хвойным отваром,

? Знаменитый английский путешественник Джеймс Кук, отправляясь в плавание, приказал запастись лимонами. В итоге никто из экипажа не заболел цингой.

? В конце XIX века в норвежском флоте ввели изменения в рацион питания: ржаные сухари заменили белым хлебохм, а маргарин — маслом. Нововведения, увы, закончилось недостатком витамина В1 и эпидемией бери-бери. Не пострадали только те экипажи, где по старинке питались черными сухарями…

Витаминные яства. Ежедневно наш организм нуждается в 25 мг витамина В3. Вы наберете их, отведав 150 г филе лосося, 250 г белых грибов или 80 г свиной печени. Впрочем, можно съесть и больше. Перенасыщение этим витамином настолько редкое явление, что его можно сравнить с высадкой на Землю марсианского десанта.

Что вы видите: морщинки, которые вроде бы по паспорту еще и не положены. При этом ранки на коже долго не заживают, вы часто испытываете головокружение и даже тошноту.

О чем это говорит: вам не хватает витамина В6, то есть пи-ридоксина. Он участвует в белковых обменах, восстановительных процессах организма, почему и знаменит своими заживляющими и омолаживающими способностями. Особенно в нем нуждаются будущие мамы, поскольку в организме он работает по антистрессовой программе. Витаминные яства. Всего 6 мг B6 в день — и вы будете довольны своей внешностью. Именно такое количество витамина вы почерпнете в 200 г овсяных хлопьев, 850 г квашеной капусты или 370 г индейки. Учитывая странный и противоречивый «характер» этого витамина, с ним нужно обращаться осторожно и бережно. Пиридоксин совершенно не переносит холод, хотя, в отличие от других витаминов, довольно устойчив к высокой температуре. Осторожно! Витамин В6 не усваивается с алкоголем и никотином. Если же вы принимаете пиридоксин в виде драже, учтите: он конфликтует с оральными конт рацептивами, как, впрочем, и с лекарствами вообще. вести это в продукты, то получится 14 г подсолнечного масла, 40 г листьев салата или 140 г творога. Составляя меню, не забывайте, что для успешного путешествия по организму витамину К необходима компания животных жиров, которыми изобилуют, например, сметана или масло.

Осторожно! Витамин К не дружит с эликсиром молодости — витамином Е, поэтому хорошего — в меру.

Что вы видите: кожа выглядит «помятой» и тусклой. Особенно зимой и осенью.

О чем это говорит: вам не хватает D, самого хитрого и коварного из всех витаминов. Во-первых, природа распорядилась так, что он должен синтезироваться самостоятельно, под воз действием прямых солнечных лучей. Но поскольку мы не живем на экваторе, то зимой и осенью испытываем тотальный дефицит D. Во-вторых, от этого витамина зависит, насколько хорошо приживутся в нашем организме кальций и фосфор. Ведь не зря же второе название витамина — кальциферол. Витаминные яства. Вы не любите рыбий жир? Напрасно, потому что именно в нем содержится этот витамин. Ну, если уж совсем не перевариваете это «лакомство», замените его рыбой жирных сортов (например, скумбрией). Суточная доза D настолько крохотная (0,005 мг), что ее с легкостью обеспечит четверть банки печени трески, парочка яиц всмятку и один бутерброд с икрой. А чтобы витамин хорошо усвоился, ему в компанию необходимы А, С и В.

Осторожно! Сильно налегать на D опасно! Кальций начнет бродить по организму, откладываясь в сосудах и почках. Поэтому без консультации врача дополнительно его принимать не стоит.

Что вы видите: кожа заметно постарела. В довершение к этому вы чувствуете усталость, сонливость и апатию.

О чем это говорит: вам не хватает витамина Е. Он же токоферол, он же эликсир молодости и красоты. Этот витамин участвует практически во всех процессах организма, защищает ДНК от повреждения свободными радикалами и препятствует возникновению злокачественных опухолей. В переводе с греческого «токоферол» означает «способность к деторождению», поэтому дальнейшая реклама Е для пользы кожи и организма излишня. Витаминные яства. Практически у всех людей планеты наблюдается недостаток этого витамина. Его суточная норма — 30 мг, мы же от силы способны съесть только 10 мг. Где же найти неуловимого «агента молодости»? В 50 г растительного масла или 200 г орехов. В любом случае токоферол необходимо принимать дополнительно.

Что вы видите: волосы стремительно седеют, ногти ломаются. Аппетит пропадает, а вот нервозность повышается.

О чем это говорит: вам не хватает витамина В1 Тиамин (так его еще называют) — неплохой аккумулятор энергии. Он не только стимулирует «строительство» тканей организма, но и поддерживает в добром здравии нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Кстати, гиповитаминоз тиамина опасен для психики. Дело может закончиться плохо, если вовремя не обратить внимание на…

Витаминные яства. Каждый день нам требуется пи много ни мало 1,7 мг В1. Возьмите за правило есть на завтрак проросшую пшеницу (достаточно всего 5 столовых ложек) или хлеб с отрубями (увы, не меньше полбуханки в течение дня). Для тех, кто любит вкусно поесть, рекомендуем блюда из нежирной свинины (700 г), копченого мяса (250 г). Впрочем, можно и больше: его излишки легко выводятся из организма. У него другой недостаток — он быстро разрушается при варке.

Что вы видите: кожа стала дряблой, в волосах появились серебряные «нити». В нагрузку к внешним проблемам добавляются мышечные спазмы, бессонница.

О чем это говорит: вам не хватает ви-тамина В5. Для организма в целом и кожи в частности он очень важен, поскольку нейтрализует токсины. Кстати, часто нехватку этого витамина провоцируют эмоциональные перегрузки. Во время Второй мировой войны многие люди страдали от недостатка В5, который выражался мучительной болью в ногах. Поклонницам молочной диеты (как и тем, кто принимает антибиотики или занимается тяжелым физическим трудом) стоит пересмотреть свои вкусовые предпочтения — они тоже нуждаются в дополнительной подпитке витамином В5. Витаминные яства. Не зря второе название витамина В5 — пантотеиовая кислота — означает «вездесущая». Она обитает во всем, что «движется и растет». Суточную дозу (6 мг) можно набрать из 150 г куриного мяса, 300 г арахиса, 170 г дрожжей или… 39 штук яблок. Витамин В5 невероятно капризен, Он разрушается при консервировании и замораживании, плохо переносит высокую температуру и испаряется даже при трехдневном хранении продуктов в холодильнике.

Что вы видите: волосы и ногти плохо растут. Вдобавок ваша шевелюра выглядит так, словно ее посыпали мукой.

О чем это говорит: вам не хватает витамина В9 — фоли-евой кислоты, которая участвует в образовании новых тканей и помогает организму усваивать другие витамины группы В. Она оберегает сердце и мозг от инфарктов и инсультов, предотвращает малокровие. В9 по праву считается самым женским витамином — он необходим беременным женщинам для вынашивания здорового ребенка.

Витаминные яства. Суточная доза фолиевой кислоты равна 0,15 мг. Чтобы обеспечить себя В9, придется съесть 100 г печени, 2-3 кг рыбы, 400 г зеленого салата, 300 г спаржи, 0,5 кг твердого сыра или выпить 2,5 л кефира. А если вы частенько посещаете мероприятия, где предполагается спиртное… и того больше. Почитателям Бахуса грозит хронический недостаток В9, поэтому им нужно принимать этот витамин дополнительно. Осторожно! С витамином В9 шутки плохи. Его избыток g может спровоцировать вздутие живота и даже бессонницу.

Что вы видите: раннюю седину в тусклых волосах, слоящиеся ногти.

О чем это говорит: вам не хватает витамина В 10, котором-можно смело присвоить звание «лучший косметолог витаминного союза». Зря, что ли, его добавляют в солнцезащитные кремы и лосьоны? Он лучше любой пудры и румян придаст вашей коже цветущий вид. Его обожают ногти, а волосы, «отведав» В10, становятся яркими и блестящими. Витаминные яства. Суточная норма витамина В10 — 2 мг. Однако его содержание в продуктах настолько мизерное, что эту норму не так-то просто и набрать.

Осторожно! Этот витамин абсолютно несовместим с «горячительными» напитками и сладостями.

Что вы видите: волосы выпадают, ногти ломаются, кожа сухая, десны кровоточат.

О чем это говорит: вам не хватает витамина С — знакомой и любимой с детства аскорбинки. Аскорбиновая кислота участвует в белковых обменах, понижает уровень холестерина в крови. Особенно нуждаются в витамине С беременные женщины и кормящие мамы. Кстати, у всех заядлых ку-

рильщиц наблюдается острый «кризис» аскорбиновой кислоты. Представьте: одна выкуренная пачка съедает такую уйму витамина С, что для возмещения убытка понадобится съесть в один присест аж целых 3 кг апельсинов! Витаминные яства. Всего 400 мг в день витамина С — и никаких проблем! Это количество можно набрать из 300 г отварной белокочанной капусты, 0,5 кг вареного картофеля, одного сладкого перца, 500 г кабачков, двух апельсинов, 10 г шиповника, 40 г черной смородины, 0,7 л томатного сока или 0,5 кг кислых яблок. Обращайтесь с витамином С бережно, ибо, отличаясь капризным характером, он исчезает при длительной варке и длительном храпении в холодильнике. Осторожно! Переедание витамина С чревато аллергией.

  1. P. S. Конечно, съесть за один присест 10 яиц или, скажем, 39 яблок.. Хм, сложно будет. Но есть прекрасная альтернатива! Употребить все полезности за раз, но в более компактном виде — витаминном драже. Тем более что сейчас существуют витамины на все случаи жизни. Врачи рекомендуют принимать витамины весной, когда организм ослаблен и испытывает тотальный гиповитаминоз. Ну а беременным и детям эти полезные пилюли просто необходимы! Для них даже существуют специальные витаминно-минеральные комплексы.

Небольшое предупреждение. Прежде чем принимать витамины, проконсультируйтесь с врачом. Помните, что их переизбыток так же опасен, как и недостаток!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *