Протекание пищевых токсикозов средней и тяжелой формы

Протекание пищевых токсикозов средней и тяжелой формы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пищевой токсикоз — формы

Среднетяжелое течение при пищевых токсикозах характеризуется интенсивной болью в животе, тошнотой, многократной рвотой, головной болью, головокружением, общей слабостью. В случаях гастроэнтерита испражнения кашицеобразные или жидкие, 4-б раз в сутки, реже до 10 раз, зловонные. Температура тела повышена до 37,5-38 °С.

Больные несколько заторможены. Кожа бледная, влажная. Тоны сердца ослаблены, иногда выслушивается систолический шум на верхушке.

При пальпации живота определяют болезненность в надчревной области, вокруг пупка, при гастроэнтероколитической форме спазмированную сигмовидную кишку.

В периферической крови часто выявляют умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, в моче иногда находят белок, цилиндры, лейкоциты. Продолжительность заболевания 2-4 сут, реже больше.

Тяжелое течение характеризуется бурным началом, очень сильной болью в животе, неукротимой, изнуряющей рвотой, резкой общей слабостью, сильной головной болью, головокружением.

Возможно развитие инфекционно-токсического шока. Часто отмечается гипертермия, реже — озноб. Испражнения жидкие, желто-зеленого цвета, 8-10 раз и более в сутки. Возможны судороги мышц рук и ног.

Больные адинамичны, находятся в прострации. Бросаются в глаза резкая бледность кожи, синюшность губ, крыльев носа, дистальных отделов кистей, стоп. Конечности холодные. Язык сухой, обложенный. Пульс частый, слабого наполнения, иногда нитевидный и на периферических артериях не определяется.

Артериальное давление низкое. Тоны сердца ослаблены, возможна аритмия. Живот болезненный в надчревной области, часто на всем протяжении. Однако даже при таком тяжелом течении заболевания его продолжительность редко превышает 4-5 сут.

В ряде случаев одновременно заболели от 2 до 16 человек, употреблявших один и тот же продукт. У всех больных диагноз подтвержден бактериологически, у части — реакцией агглютинации с аутоштаммом стафилококка. Стафилококки (S.aureus) выделялись чаще из промывных вод и кала, реже — из остатков пищи.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

6 продуктов, богатых коллагеном, которые предотвращают старение кожи

6 продуктов, богатых коллагеном, которые предотвращают старение кожи

Коллаген ...

Красивая фигура. Основной комплекс упражнений

Красивая фигура. Основной комплекс упражнений

Приведём ...