Дифференциальный диагноз: эпилепсия или паразит?

Дифференциальный диагноз: эпилепсия или паразит?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Постановка правильного диагноза является самой большой проблемой для любого лечащего врача. Для этого он проходит несколько этапов: общение с пациентом (сбор анамнеза), обследование пациента (физикальное обследование) и инструментальное исследование. Как правило, симптомы пациента типичны для более чем одного заболевания. Поэтому необходим дифференциальный диагноз.

Дифференциальный диагноз ставится врачом путем постановки определенных вопросов в анамнезе и назначения специальных исследований. Таким образом, предполагаемые причины различаются, и правильный диагноз ставится с использованием метода исключения.

Когда каждый пациент входит в палату, очень важно, чтобы его осматривали должным образом. Это позволяет идентифицировать несколько подозреваемых диагнозов, и тогда остается единственное различие — дифференциальный диагноз.

Нейроцистицеркоз является наиболее распространенным паразитарным заболеванием нервной системы. В эндемичных регионах одна треть случаев эпилепсии является следствием нейроцистицеркоза.

Заболевание вызывается ленточным червем свиней, чаще всего после употребления в пищу загрязненного мяса, которое плохо подвергается термической обработке. Яйца ленточного червя могут оставаться живыми до 2 месяцев. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они попадают в кровь и оттуда распространяются по всему организму, включая мозг, а затем образуют кистозные личинки — кисты.

Клинически заболевание может проявляться различными неврологическими симптомами. Эпилепсия является наиболее распространенным клиническим проявлением. Другие симптомы включают головную боль, связанную с внутричерепной гипертензией (повышенное внутриглазное давление), очаговый дефицит и деменцию.

Болезнь может оставаться скрытой в течение нескольких лет, после чего могут быть обнаружены очаговые проявления, возникающие в ответ на воспалительный ответ. Цистицеркоз может также поражать другие области, такие как спинной мозг, глаза, подкожная клетчатка и мышечная ткань. У некоторых пациентов заболевание проявляется мышечной псевдогипертрофией.

Диагностика основана на результатах визуализации и лабораторных анализах. Компьютерная томография является наиболее распространенным методом. Кальцификации в паренхиме головного мозга являются наиболее распространенным явлением в компьютерной томографии и иногда являются единственным руководством для диагностики. Типичными для нейроцистицеркоза являются множественные кистозные поражения головного мозга. Когда они меньше по размеру, они могут не отображаться на CT. Вот почему ядерный магнитный резонанс часто добавляется в исследования. Это исследование имеет более высокую чувствительность в отношении мягких тканей, таких как мозг, и меньшие поражения могут быть обнаружены при МРТ. Единственный недостаток МРТ — это то, что он плохо отражает кальцификацию.

Эпидемиологическими факторами, определяющими диагноз, являются контакт с ленточными червями (свиньями), иммиграция из эндемичного по болезням района или частые поездки к одному.

Для подтверждения диагноза требуется биопсия кисты головного мозга. Однако при наличии эпидемиологических, клинических и лабораторных данных можно избежать инвазивного диагноза, а именно биопсии.

Основным дифференциальным диагнозом является эпилепсия, то есть эпилепсия должна быть исключена для подтверждения наличия нейроцистосаркомы.

Оба заболевания имеют очаговые проявления, то есть физикальное обследование и неврологический статус не помогают нам их различать. Единственное, что может их отличить — это визуализация. В этом случае делается компьютерная томография, которая выявляет округлые тени в мозге. Это снимает диагноз эпилепсии. Первоначально, из-за того, что пациент давно курит, считается, что округлые образования являются метастазами рака легких. Поэтому было проведено исследование легких, и диагноз был отклонен.

Альбендазол и Празиквантел являются наиболее эффективными препаратами против подростков. Они относятся к группе антигельминтных препаратов. Альбендазол является наиболее часто используемым препаратом из-за его высокой эффективности и отсутствия взаимодействия с противоэпилептическими агентами, такими как карбамазепин, поэтому мы можем лечить как болезнь, так и симптомы одновременно. Стандартная доза альбендазола составляет 15 мг / кг в сутки в течение 10-14 дней.

Антигельминтные препараты наносят вред паразиту, и он выделяет антигены, что приводит к воспалению как защитному ответу организма. Поэтому кортикостероиды часто используются в сочетании с альбендазолом.

По завершении лечения выполняется компьютерная томография, чтобы исключить хирургическое вмешательство. До введения антигельминтных препаратов в медицине хирургическое лечение считалось единственным подходом у пациентов с нейроцистицеркозом. Сегодня хирургическое вмешательство остается на заднем плане только в более тяжелых случаях.

Нейроцистицеркоз является все более распространенным диагнозом в развитых странах. Это связано с многочисленными миграциями из эндемичных регионов, а также с современными возможностями путешествий по всему миру. Хорошее развитие и легкий доступ к методам визуальной диагностики, а именно компьютерной томографии и МРТ, значительно облегчают диагностику.

Сегодня многие неврологи изучают эпидемиологию, этиопатогенез и лечение нейроцистицеркоза как причины эпилепсии.

Дифференциальный диагноз: эпилепсия или паразит?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Перестаньте себя жалеть и перестанете болеть

Перестаньте себя жалеть и перестанете болеть

Вы ...

Ревность и что с ней делать

Ревность и что с ней делать

Сколько ...