Диета и питание при непереносимости глютена

Диета и питание при непереносимости глютена

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Глютеновая непереносимость, энтеропатия или целиакия — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся атрофией тонкого кишечника из-за непереносимости глиадина, составляющего часть глютена белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и овсе.

До сих пор не существует эффективного лечения непереносимости глютена. Единственный способ справиться с этим заболеванием — придерживаться строгой безглютеновой диеты. Даже небольшое количество глютена вызывает аутоиммунную реакцию, которая может вызвать серьезные повреждения слизистой оболочки кишечника. Для людей с целиакией соблюдение безглютеновой диеты жизненно важно.

Соблюдать любую диету сложно, потому что она требует некоторых ограничений. Соблюдение безглютеновой диеты еще сложнее, поскольку глютен — это белок, содержащийся в основных продуктах питания, и это серьезно ограничивает диету.

Польза от диеты

Прежде всего, это для защиты слизистой оболочки кишечника от повреждений.

Избегание глютена не приводит к аутоиммунному ответу и сохраняет здоровье кишечника. Диета дает убедительные результаты. Одно исследование показало, что дети, страдающие целиакией, соблюдающие безглютеновую диету в течение 2 лет, не обнаружили никаких симптомов повреждения кишечника. У взрослых улучшение происходит медленнее. После двухлетней безглютеновой диеты полное здоровье кишечника наблюдается у 34-65% взрослых. Но более длительная диета приводит к очень хорошим результатам. Избегать глютена имеет большое значение. Даже небольшие количества оказывают вредное воздействие на слизистую оболочку кишечника.

Другое преимущество, обеспечиваемое диетой, заключается в улучшении питания питательных веществ. Дефицит незаменимых питательных веществ часто встречается у пациентов с непереносимостью глютена из-за нарушения резорбции кишечника. Безглютеновая диета способствует укреплению слизистой оболочки кишечника и нормальному усвоению питательных веществ.

Снижает риск остеопороза. Более 75% людей с целиакией имеют снижение плотности костей и повышенный риск развития остеопороза. Это может быть связано с уменьшением поглощения кальция и витамина D из пищи.

Соблюдение безглютеновой диеты — чрезвычайно сложная задача, но не невозможная. Единственные продукты, которые следует избегать, это те, которые содержат глютен, к сожалению, их много. Вот некоторые из продуктов, которые запрещены в рационе.

К продуктам, которые естественно содержат глютен, относятся пшеница, манная крупа, овес, зародыши пшеницы, отруби пшеницы, ячмень, рожь, тритикале (помесь пшеницы и ржи).

Вот продукты, которые сделаны из этих культур. Хлеб из пекартни (пшеничный, овсяный), багеты, печенье, блины, круассаны, пончики, пирожные, кексы, вафли и т.д.

Большинство сладостей также содержат глютен — пироги, пироги, немного конфет.

Большинство видов макаронных изделий изготавливаются из глютена, таких как кускус, пельмени, спагетти, лапша, клецки, равиоли.

Закуски. Крекеры, обертоны, брускетты и др. Некоторые напитки, такие как пиво и другие, которые сделаны из зерна, также содержат глютен

Другие продукты. Соусы, содержащие муку, соевый соус, приготовленное мясо и рыба.

Очень часто перекрестное применение глютеновых продуктов происходит при их приготовлении. Такими продуктами являются:

Жареная пища в ресторанах. В большинстве ресторанов все продукты жарятся на одном и том же масле, которое может добавить глютен в продукты без глютена, к примеру, такие как картофель фри.
Неправильная подготовка. Обработка продуктов без глютена в одном месте с продуктами, содержащими глютен.

Продукты, которые часто содержат скрытый глютен

Рисовые блоки, коричневый рисовый сироп. Рис является традиционным продуктом без глютена. Но глютен часто добавляют в приготовление некоторых рисовых продуктов. Читайте содержание перед покупкой.

Чипсы
Несмотря на картофель, они могут быть с глютеном или другими глютенсодержащими ароматизаторами. Также, читайте содержание перед покупкой.

Соусы и маринады
Почти все соусы могут содержать солодовый уксус, муку или соевый соус, содержащий глютен.

Заменители мяса также содержат глютен: вегетарианские бургеры, колбаски, имитационный бекон и другие морепродукты.

Разрешенные продукты

Есть много вкусных, натуральных продуктов без глютена, которые могут употреблять пациенты с целиакией.
Все они это: все животные белки (все виды мяса, яйца, морепродукты), масла (оливковое масло), фрукты и овощи в любой форме, безглютеновые крупы (амарант, кукуруза, орехи и семена (миндаль, орехи кешью, семена льна). В супермаркетах вы также можете найти множество продуктов без глютена, таких как макароны, хлеб, сухие завтраки, печенье и т.д.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Болезнь Крона: причины, симптомы и лечение

Болезнь Крона: причины, симптомы и лечение

Болезнь ...

Болезнь Бехтерева: причины, симптомы и лечение

Болезнь Бехтерева: причины, симптомы и лечение

Болезнь ...