Атеросклероз - формы, методы профилактики и питание

Атеросклероз — формы, методы профилактики и питание

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Атеросклероз — это заболевание сосудов, при котором в их стенках происходит отложение жиров и разрастание соединительной ткани: образуются так называемые атеросклеротические бляшки. Они деформируют сосуды, сужают их, в результате чего нарушаются циркуляция крови и работа внутренних органов.
При отсутствии лечения атеросклероз приводит к тяжелым болезням, представляющим угрозу для жизни. Именно поэтому важно следить за уровнем холестерина в крови, не допускать его патологического повышения.
А для этого нужно не только регулярно проходить медицинское обследование, особенно после 40 лет, но и вести здоровый образ жизни: следить за питанием, отказаться от вредных привычек, уделять время физической активности.

Формы атеросклероза

К каким болезням может привести та или иная форма атеросклероза? Какая форма атеросклероза самая распространенная, а какая — самая опасная?
По локализации различают несколько клинико-морфологических форм атеросклероза:
• атеросклероз аорты;
• атеросклероз сосудов головного мозга;
• атеросклероз коронарных артерий сердца;
• атеросклероз почечных артерий;
• атеросклероз сосудов нижних конечностей.
Самые распространенные формы — атеросклероз аорты и сосудов головного мозга. Но опасность представляет каждый из недугов, особенно если больной не получает необходимого лечения. Последствия заболевания: атеросклероз аорты — систолическая гипертензия, аневризма аорты и тромбоэмболия большого круга кровообращения; атеросклероз сосудов головного мозга — инфаркт мозга (ишемический инсульт); атеросклероз коронарных артерий — стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность; атеросклероз почечных артерий — вазоренальная артериальная гипертензия, нефросклероз; атеросклероз сосудов нижних конечностей — перемежающаяся хромота и гангрена пальцев и стоп.

Корректируем питание

При стабильно высоких показателях уровня холестерина в крови, а также при диагностированном атеросклерозе необходимо уделить пристальное внимание питанию. Следует ограничить в рационе или совсем исключить отдельные продукты и блюда. Кстати, некоторые из них оказывают негативное воздействие на организм даже здоровых людей. Так что для профилактики атеросклероза и нарушения обмена веществ желательно отказаться от вредной пищи.

Первые симптомы атеросклероза сосудов головного мозга — это расстройство сна, нарушение памяти, ослабление зрения и слуха.

Появляются они, как правило, у людей старше 65 лет, и не только по причине регулярного употребления вредной пищи. На развитие атеросклероза влияют и возраст, и отсутствие физической активности, и некоторые другие факторы, хотя, пересмотрев свой рацион, больной может избавиться от целого ряда симптомов и существенно улучшить здоровье. Автор письма перечисляет продукты, отказ от которых положительно сказался на состоянии больного. Рассмотрим их подробнее.

• Копчености. Нежирные продукты, приготовленные в домашней коптильне, не принесут вреда больным атеросклерозом. Конечно, речь идет о разумном их употреблении.

Опасность представляют мясо и рыба, приготовленные с помощью, так называемого жидкого дыма — ароматизатора, предназначенного для имитации вкуса, аромата и цвета копченостей.

Такие продукты содержат промышленный фенол и его производные, карбонильные соединения (фурфурол, формальдегид, ацетон, глиоксаль, гликолевый альдегид и др.), глутамат натрия и другие добавки, отрицательно влияющие на состояние здоровья в целом и сосудов в частности. Кроме того, копчености, особенно мясные, содержат большое количество холестерина.

• Изделия из муки высшего сорта холестерина не содержат, однако и полезных веществ в них тоже мало, зато много легкоусвояемых углеводов, которые, как известно, способствуют ожирению и нарушению обмена веществ (липидов, углеводов в том числе) в организме.

• Мясо и сало. Опасность представляют продукты с высоким содержанием жира. Это свинина и изделия из нее, жирная баранина, мясо утки и гуся — чрезвычайно калорийная пища, повышающая уровень холестерина, провоцирующая ожирение, ускоряющая развитие атеросклероза и препятствующая его лечению.

• Соусы. Овощные соусы, особенно домашнего приготовления, вреда организму не принесут. Нежелательно употреблять майонез, сырные и мясные соусы. Помимо пищевых добавок, они содержат животный жир — источник холестерина.

• Торты, пирожные и другие кондитерские изделия не рекомендуется употреблять регулярно при повышенном уровне холестерина, а если диагностирован атеросклероз, от любимых лакомств придется отказаться вовсе. Они обладают высокой калорийностью и содержат не только животные, но и трансжиры, способствующие накоплению холестерина.

• Блюда фастфуда — опасная пища даже для здоровых людей. Она содержит искусственные пищевые добавки (загустители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д.), которые отравляют организм, и большое количество жиров и углеводов, повышающих уровень холестерина в крови и способствующих нарушению обмена веществ со всеми вытекающими из этого последствиями (ожирение, сбои в работе внутренних органов).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Заболевания щитовидной железы: причины, диагностика и профилактика

Заболевания щитовидной железы: причины, диагностика и профилактика

Некоторые ...

Анализ крови на ТТГ при заболевании щитовидной железы

Анализ крови на ТТГ при заболевании щитовидной железы

ТТГ ...