Желчно-каменная болезнь. Причины, профилактика и лечение

При желчнокаменной болезни необходимо снизить в пищевом ра­ционе количество жиров и свекловичного сахара. Эти продукты вызывают желчнокаменную болезнь и осложняют её протекание. Для профилактики и лечения желчнокаменной болезни полезно ежедневно пить абрикосовый и персиковый соки, смесь соков моркови, свеклы и огурцов.

Для   лечения   желчнокаменной   болезни   рекомендуются   сле­дующие средства.

1.  Заготовить 0,5 л оливкового масла  и 0,5 л  тщательно процеженного лимонного сока. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 6 ч до лечения. Пить по 4 ст. ложки оливкового  масла  и  немедленно  запивать   1   ст.   ложкой  ли­монного  сока.   Повторять  процедуру   через   каждые   15   мин. Когда все оливковое масло будет выпито, залпом выпить весь остаток лимонного сока. В процессе приёма возможна отрыжка маслом.

2.   Смешать  пол стакана  оливкового   масла  с четвертью стакана сока грейпфрута. Пить на ночь, но не раньше чем через час после еды.   Перед   приемом   смеси   сделать   очистительную клизму.  После  приема лечь  в  постель  на  правый  бок,   под­ложив под бок теплую грелку. Утром клизму повторить.

3. При камнях в желчных протоках оливковое масло нужно принимать за полчаса до еды, сначала по пол ч. ложки,  по­степенно увеличивая дозу до полстакана. Оливковое масло и сок лимона или грейпфрута не только разрежают застой жел­чи, но и способствуют выходу камней и песка.

4. Для лечения желчнокаменной болезни эффективны соки плодов   абрикосов,   персиков,   а  также  смесь  соков   моркови, свеклы и огурцов.

5. Растворению камней способствуют кукурузные рыльца: 30 г на стакан кипятка, настоять 20—30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 6 раз в день.

6. Для удаления камней из желчевыводящих путей приме­няются отвары сухой травы и корня одуванчика.

7. При ослаблении функции желчного пузыря рекомендуется включить в рацион свежие огурцы.

8. Сборы, применяемые при желчнокаменной болезни:

а) листья мелиссы, листья мяты, цветки ромашки. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять 30 мин. Принимать по полстакана 2—3 раза в день за 20 мин до еды;

б) трава чистотела, листья мяты. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин. Принимать по 3/4 ста­кана утром и вечером;

в) трава спорыша, трава хвоща полевого, цветки ромашки, плоды шиповника — по 200 г; трава почечного чая, трава крапивы двудомной — по 100 г. Листья, траву и цветки из­мельчить, смешать, 2 ст. ложки сбора заварить 500 мл ки­пящей воды, настоять в термосе 6 ч. Пить по полстакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.