Универсальные средства здоровья. 12 правил правильного питания

В лечении и профилактике заболе­ваний большую роль играет рациональное питание. Перечислим основные правила рационального пи­тания, которые необходимо сделать привычкой, чтобы оставаться здоровым.

  1. Ежедневная   калорийность   пищи   не   должна    превышать 1800-2000 ккал даже при большой физической нагрузке, но при обязательном выполнении правил 2-5.
  2. Переход   на   низкокалорийное   питание   должен   сопровож­даться   увеличением   доли   продуктов   с   высокими   биоэнергети­ческими свойствами  (сырые овощи и фрукты не менее 2 раз в день,  ягоды,  мед,  орехи,  семечки,   зелень,  пророщенные  зерна, крупы с минимальной термической обработкой). Так, только при регулярном употреблении каши из пророщенной пшеницы повы­шается иммунитет, улучшается зрение, восстанавливается цвет волос, укрепляются зубы,  излечиваются экземы, язва желудка. Рецепт приготовления такой каши приведён в статье «Приготовление полезных для здоровья продуктов. Пророщенная пшеница и домашний творог«.
  3. Необходимо  отказаться  от  употребления  соли  и  сахара  и заменить их более полезными продуктами, не вызывающими забо­леваний: соль — морской капустой, сельдереем, петрушкой, перцем и другими специями и травами, сахар — мёдом, фруктами и сухофруктами, ягодами.
  4. Следует    значительно    ограничить    употребление    тортов, пирожных,    булочек,    белого    хлеба,    мороженого,    сливочного масла, сливок, сметаны,  молока с высоким содержанием жира, мяса   (не более   1-2  раз  в  неделю),  яиц  (не более  2-3  шт.  в неделю).
  5. Не  забывайте  включать  в  свой   рацион  горох,   бобы,   че­чевицу, продукты моря, сыр, творог или кефир  (1  раз в день). Постарайтесь употреблять только черный хлеб.
  6. Добавляйте в пищу продукты и растения, обладающие высо­кими лечебными и профилактическими свойствами. Так, напри­мер, установлено комплексное лечебное воздействие на орга­низм топинамбура (стахис, земляная груша), который содержит много биологически активных веществ и микроэлементов. Топи­намбур способствует выводу из организма шлаков, нитратов и фосфатов, а также улучшению зрения, применяется при лечении сахарного диабета, язвы желудка, туберкулеза, гипертонии и заболеваний желудочно-кишечного тракта, успокаивающе дейст­вует на центральную нервную систему. В сочетании с лекар­ственными препаратами дает положительные результаты при ле­чении рака. Употребляется в сыром, вареном, жареном, соленом (как огурцы) и сушеном (порошкообразном) виде. Сажается осенью или весной, как и картофель.
  7. Включите в пищевой рацион морскую капусту. Кобальт и никель, содержащиеся в ней, предотвращают нарушения в работе поджелудочной железы и препятствуют развитию сахарного диабета. Морская капуста содержит также необходимые для нормального функционирования надпочечников магний, гипофи­за — марганец и хлор, половых желез — железо. Морскую ка­пусту полезно добавлять в салаты, солянки, запеканки, овощ­ные оладьи.
  8. Одним из самых важных для здоровья человека растений М. Горен считает крапиву. Крапивный сок используется для лечения язвы желудка, колитов, хронических воспалений почек, малокровия, ревматизма, артритов, кожных заболеваний, мигрени, заболеваний печени и желчного пузыря, почечнока­менной болезни, дизентерии, хронических запоров, забо­леваний дыхательных путей, диабета, нарушений менструального цикла; стимулирует заживление ран, умственное и физическое развитие детей. Чай из крапивы, как и из шалфея, очищает кровь и улучшает ее состав.
  9. Разделите   во   времени   приём   воды,   супа, компотов,   со­ков, чая и прием твердых продуктов. Пища должна попадать в желудочный  сок,  а  не  в  воду,  и  тем  более  не должна  запиваться водой. Пейте жидкость через 2-3 ч после приема пищи и за 30—60 мин до следующего приема.
  10. Ешьте виноград, фрукты,  хлеб,  пейте молоко отдельно от других  продуктов.  Яблоки  и другие  фрукты — до  основной  еды (за 1-2 ч), груши — после еды.
  11. Употребляйте  как  можно  меньше  разнородных  продуктов в один прием пищи. Разнообразия в питании достигайте за счет приема различных продуктов в течение дня или недели.
  12. Постарайтесь хотя бы один день в неделю полностью об­ходиться без пищи.

О том, как организовать рациональное питание в целях профилактики и лечения отдельных заболеваний, а также о наиболее эффективных средствах народной медицины, приемах закаливания, точечного массажа, аутотренинга и расслабления, которые помогут сделать ваш организм более здоровым, а жизнь — более радостной и счастливой, — рассказано  в других статьях сайта.

You can leave a response, or trackback from your own site.

1 комментарий к записи “Универсальные средства здоровья. 12 правил правильного питания”

  1. Илла:

    По крапиве. Крапива способствует повышению свёртыванию крови. Поэтому не рекомендуется при атеросклерозе. Но есть трава, которая разжижает кровь, её название не знаю. При совместном их применении нет им равных при сердечнососудистых заболеваниях.

Оставить комментарий