Снятие стресса. Нормализация питания и физическая нагрузка

Активному долголетию способствуют следующие психические ка­чества и черты характера: устойчивая психика, достигаемая самовоспитанием и аутотренингом; доброта, честность, чут­кость,   добросовестность  и  чувство  юмора;   желание  жить.   Перечисленные факторы более полно реали­зуются в активное долголетие при интел­лектуальной насыщенности жизни, твор­ческом труде и семейном благополучии.

В то же время беспокойство, горе, страх и другие напрягающие и беспокоящие человека эмоции являются врагами долго­летия. Реализуясь в стрессовый синдром, они нарушают функции желез и пищеварения, увеличивают кровяное давление и отрицательно действуют на все процессы в организме.

Как отмечалось выше, процесс старения сопровождается нарушением гомеостаза. Основными же системами организма, конт­ролирующими и регулирующими гомеостаз, являются эндокринная и иммунная. Поэтому дополнительно к указанным ниже средствам применяйте рекомендации, которые изложены в статьях по повышению иммунитета. При генети­ческой предрасположенности к каким-либо заболеваниям следует также руководствоваться сведениями, изложенными в разделе «Лечение и профилактика заболеваний».

Эмоциональный дистресс (расстройство) является одним из факторов, понижающих сопротивляемость (резистентность) ор­ганизма и снижающих продолжительность жизни. На его воз­никновение прежде всего влияют длительные отрицательные эмо­ции, которые изменяют эндокринный баланс, нарушают кровообращение, работу органов пищеварения, повышают давление, изменяют температуру тела, вызывая такое постоянное состоя­ние эмоционального стресса, которое ведет к болезни.

Снять нервно-эмоциональное напряжение и предупредить на­рушения в работе организма, вызываемые дистрессом, позволяют следующие приемы и средства.

Постоянный прием продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Экспериментально установлено, что недо­статок в рационе только одного витамина или микроэлемента резко увеличивает риск возникновения заболевания. Так, нер­возность и многие заболевания, связанные с нервной системой, могут возникать от недостатка кальция. (По данным многих специалистов, 90% всех смертей вызывают болезни, которые возникли в результате дефицита кальция в организме.)

Одной из причин дефицита кальция в организме является низкое (менее 8 мг/л) содержание его в природной воде. Но даже при избыточном  поступлении  кальция  в  организм некоторые продукты затрудняют его усвоение. Так, шпинат и ревень превращают кальций в бесполезную массу — употреблять их в пищу нужно нечасто и умеренно. Мешают усвоению кальция организмом также овсяная каша (декальцинирует продукты пи­тания), тростниковый сахар (при растворении в желудке создает щелочную среду и мешает всасыванию кальция), шоколад и какао. Теряется кальций и при кулинарной обработке. Так, при варке овощей его содержание в них снижается на 25%.

Продукты, богатые кальцием или способствующие его усвое­нию: вершки овощей, особенно ботва молодой репы и фасоли, зелень, листовая капуста, редис, морковь, свекла, орехи, молоко и молочные продукты (за исключением масла), апель­сины, яблоки, мёд.

Однако повышенное употребление кальция снижает продол­жительность жизни. Идеальным для долголетия содержанием кальция в природной воде является 8-20 мг/л. Именно такое его содержание в природной воде характерно для регионов с наибольшим количеством долгожителей — Якутии, Абхазии, Да­гестане и др.

Нервозность, раздражительность, чувство страха могут возникать от недостатка витамина В1, а расстройство нервной системы — от недостатка витамина В12. Первый содержится в дрожжах, молоке, ростках пшеницы, каше из цельных зерен, йогурте, а второй — в спарже, ячмене, сушеных бобах, пивных дрожжах, молоке, овсе, хлебе из муки крупного помола, цель­ных зернах пшеницы. При кулинарной обработке продуктов со­держание витаминов снижается, а при контакте с щелочью они разрушаются.

Раздражительность, вспышки гнева, патологическая чувст­вительность к обидам и чрезмерная усталость наблюдаются при нарушении баланса сахара в крови. По данным У. Розенфельда, разведенные супруги очень часто в большей степени страдали от дефицита питательных веществ, а не от психологической и социальной несовместимости, как это было принято считать раньше. Корригирующие диетические рекомендации позволяют устранить эти неприятные симптомы.

Продукты, вызывающие дистресс: рафиниро­ванный сахар, готовые концентраты каш и супов, рафинирован­ная мука высших сортов и изделия из нее, рафинированные крупы (полированный рис, манная), конфеты, сладости, готовые десерты, подслащенные безалкогольные напитки и др.

Продукты, способствующие снятию нервно-эмоционального напряжения: сырые овощи и фрукты, ягоды, зелень, орехи, мед. Успокаивающее действие на нервную систему оказывают соки тыквы и кабачков, они также способствуют улучшению сна (пить 1 стакан сока ежедневно в течение 1-2 месяцев с перерывом на несколько дней после первого месяца; для улучшения вкуса кабачкового сока к нему нужно добавить сок моркови и ли­мона) .

Физическая нагрузка.

Одним из лучших средств для снятия нервно-эмоционального напряжения является физическая на­грузка, которая не только устраняет отрицательное действие на организм стрессовых факторов, но и изменяет в лучшую сто­рону характер человека. Этот феномен объясняется тем, что при регулярной длительной физической нагрузке количество антидепрессивных гормонов в крови (норепинефрина и др.) удваивается. Эти гормоны устраняют депрессию, придают человеку бодрость, оптимизм, способствуют спокойному, ров­ному поведению. Наиболее эффективны в этом плане оздоро­вительный бег, плавание, ходьба на лыжах, гребля, ритми­ческая гимнастика с оптимальной нагрузкой. Спортивные игры с более сильным противником, а также чрезмерная физическая нагрузка усиливают синдром нервно-эмоционального перена­пряжения.

Для устранения нервозности и последствий стресса хорошо помогает обливание утром и вечером водой (комнатной темпе­ратуры или холодной).

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.