Секреты долголетия. Физическая нагрузка

Каких-либо генных комплексов, определяющих долголетие, не существует. Долголетию способствует отсутствие генетических факторов, предрасполагающих к развитию ряда заболеваний, наиболее характерных для лиц пожилого и старческого возраста и влияющих на продолжительность жизни, а также правильный образ жизни человека.

Следует   изменить   отношение   к   понятию   «возраст»,   отка­заться от понятия «возрастная норма». Идеальная норма в любом возрасте — это основные показатели уровня здоровья (масса тела, ЧСС, АД, состав крови и т. д.) такие же, как в 20-25 лет. Произошли изменения в этих показателях — сигнал к тому, чтобы принять незамедли­тельные меры.

Обследование долгожителей-абхазцев показало, что они от­личаются от лиц других регионов страны очень низким содержанием жировых отложений в организме. Особенно обезжирены конечности: толщина жировых складок на пле­че, предплечье, бедре и голени в среднем составляет 4-7  мм,  а масса тела в возрасте 80-90 лет в среднем равна 57,3 кг при росте 163,3 см. Достичь идеальной для долголетия массы тела, определяемой по формуле: масса (кг) = рост (см) минус 110 (при узкой кости — минус 115, при широкой — минус 105), по­мимо нормализации питания позволяет оптимальная, но доста­точно напряженная физическая нагрузка.

Хотя в любом возрасте физическая нагрузка является одним из основных средств профилактики и лечения большинства за­болеваний, постарайтесь не откладывать начало занятий. Пом­ните, что без тренировки гибкость начинает снижаться с 15 лет, мышечная сила-с 17 лет, скоростно-силовые качества-с 14 лет, а работа сердечно-сосудистой системы начинает ухудшаться с 13 лет. Мышцы, если их не тренировать, начинают стареть с 30-летнего возраста, затем постепенно развивается мышечная дистрофия, нарушаются процессы обмена в мышечной ткани. Физическая же тренировка замедляет процессы старения на 15—20 лет, способствует полноценному обеспечению всех физиологических функций организма.

Если вы начали заниматься оздоровительной тренировкой в молодом или среднем возрасте, то постарайтесь создать к возрасту 50-60 лет высокий резерв в уровне развития физических качеств (силы, быстроты, выносливости, гибкости, ловкости) и сохранить его как можно дольше. Это необходимо сделать потому, что процесс инволюции (снижения уровня раз­вития) физических качеств в решающей степени характеризует старение организма: низкий уровень развития физических ка­честв приводит к ухудшению психофизиологических показателей, снижает надежность работы органов и систем. Естественно, что задача сохранения молодости в старости значительно облег­чается, если разносторонняя подготовка получена в более ран­нем возрасте   и поддерживалась в среднем.

Необходимо иметь в виду, что лицам, приступившим к оздо­ровительной тренировке после 40 лет, следует избегать быст­рых движений и сильных напряжений, особенно сопровождающихся задержкой дыхания, так как при этом развиваются застойные явления в малом кругу кровообращения, повышается внутригрудное давление и давление в сосудах мозга. Также не реко­мендуются упражнения с быстрыми наклонами туловища и головы, быстрой переменой положения тела, что при наличии склеро­тических изменений в кровеносных сосудах может вызвать го­ловокружение, шум в ушах и другие неприятные явления.

Главной особенностью долгожителей Абхазии, Кашмира, Центрального Эквадора, Тибета является чрезвычайно высокий уровень функционирования сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь этого, из всех видов физической нагрузки необходимо отдавать предпочтение упражнениям аэробной направленности и обязательно регулярно, не реже 2 раз в неделю, в тренировку включать средства, направленные на развитие силы, быстроты, гибкости, ловкости. Аэробная нагрузка в наибольшей степени тренирует сердечно-сосудистую систему, замедляет старение легочной ткани, сохраняет подвижность и упругость грудной клетки, способствует замедлению процессов, определяющих продолжительность жизни. А упражнения с различными режимами нагрузки, помимо поддержания уровня функционирования ос­тальных органов и систем, не задействованных при нагрузке на выносливость, позволяют на долгие годы сохранить надежность адаптационно-приспособительных механизмов, направленных на поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды), что также является предпосылкой к активному долголетию.

Лица, занимающиеся каким-либо одним видом спорта и счи­тающие, что этого достаточно для поддержания высокого уровня здоровья, глубоко ошибаются. В этом случае можно привести такое сравнение: если вы будете ходить только по одной части ковра, то он быстро изотрется в этом месте, но если ходить по всей поверхности ковра, то он долго будет оставаться но­вым. То же происходит и с организмом.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.