Секреты активного долголетия. Питание. Часть 2

Предлагаем вашему вниманию вторую часть статьи, посвящённой правильному питанию, которое является одним из секретов активного долголетия. Продолжение. Начало читайте в статье Секреты активного долголетия. Питание. Часть 1

Ощущение прилива силы после употребления мяса обуслов­лено его кофеиноподобным воздействием на организм. Если вы не можете отказаться от употребления мяса, то старайтесь хотя бы придерживаться следующих правил:

1) при варке мяса 1-2 раза слейте бульон, чтобы удалить токсины и жир, перешедшие из мяса в воду;

2) для лучшего усвоения белков и меньшего образования шлаков мясо употребляйте только с зеленью и овощами (сочетание мяса с крахмалистой пищей — картофелем, хлебом — ухудшает процессы пищеварения и ослабляет организм);

3) употребляйте мясо 1-2 раза в неделю (а не 2-3 раза в день, как это многие делают) и съедайте его в течение 30 мин после приготовления — более длительный срок хранения варе­ного мяса превращает его в «мертвечину»;

4) при временном или постоянном исключении из питания мяса обязательно включайте в рацион перечисленные выше молочно-растительные продукты с добавлением 2-3 яиц в неделю, не­много орехов или семечек.

Для активного долголетия очень полезны кислое молоко, сыр (его нужно употреблять в небольших количествах и если нет в этот день творога), пахта (обладает высокой биологической ценностью при минимуме калорий).

Тибетская медицина не рекомендует использовать свежее молоко в качестве ежедневного продукта питания взрослого человека. Молоко является необходимым продуктом для детей. Взрослым же рекомендуется использовать молоко только в ка­честве естественного средства лечения. Так, свежее коровье молоко помогает при кашле, хронических катарах, при моче­изнурении, оживляет и укрепляет организм после тяжелых за­болеваний, а свежее козье молоко излечивает одышку.

Сохранение биологической ценности многих продуктов обеспечивается за счет значительного сокращения времени их тепловой обработки. Отдавайте предпочтение крупам с нераз­рушенной оболочкой зерен. Возьмите за правило: «Приготови­ли — поели». Если осталась пища, отдайте ее животным.

Продолжительность жизни организма зависит от устойчивости клеточных структур (в первую очередь нуклеиновых кислот) к внешним и внутренним факторам. Процессы старения на молекулярном уров­не тормозят следующие витамины и микроэлементы.

Витамин Е, содержащийся в большом количестве в ростках пшеницы, салате, желтке, цельных зернах и в подсолнечном масле. В пророщенных зернах этого витамина в 200-300 раз больше, чем в обычных. В масле из пророщенной пшеницы (за­родышей пшеницы) обнаружен элемент, снимающий усталость: у экспериментальных животных, которым давали такое масло после напряженной физической нагрузки, выносливость возрастала на 300% (приготовление пророщенной пшеницы см. Приложе­ние 3).

Рибофлавин (витамин В2), который некоторые ученые считают основным элементом в питании для продления жизни. От этого витамина зависит сохранность гладкой и здоровой кожи, нерв­ной системы, иммунитета, хорошая работа органов пищеварения. Кроме того, рибофлавин укрепляет организм человека, дает ему энергию и жизнеспособность, способствует сохранению зрения. Продукты, богатые рибофлавином: капуста, свежий горох, яб­локи, миндаль, зеленая фасоль, бобы, ‘ помидоры, репа, зерна пшеницы, печень, сыр, яйца, молоко, говядина (отсутствие в рационе этих продуктов вызывает расстройство пищеварения и нервной системы, общую слабость, упадок сил, пониженную со­противляемость инфекциям, что ведет к сокращению продолжи­тельности жизни).

Антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах, замедляют старение генетического аппарата клетки.

Талая вода, которую обычно пьют жители горных долин, способствует омоложению. Установлено, что льдоподобная структура молекул такой воды соответствует структуре молекул воды в организме человека (приготовление талой воды см. Приложение 3). Высокой биологической активностью обладает и быстро охлажденная после кипячения вода.

Установлено, что процессы старения организма и рост зло­качественных новообразований характеризуются изменением со­отношения энергетических процессов в клетках — окислитель­ного фосфорилирования и гликолиза — большая доля первого ха­рактерна для молодого возраста, а большая доля второго — для пожилого. Поэтому для усиления процессов окислительного фосфорилирования следует употреблять достаточное количество продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты (расти­тельное масло, орехи, семечки). Если таких кислот в орга­низме недостаточно, то усиливается другой тип энергетических процессов — гликолиз.

Приведем примерный набор продуктов для суточного рациона при переходе на вегетарианское питание (минимальные значения на 1200 ккал, для лиц с избыточной массой; средние на 1700 ккал, для лиц старших возрастных групп; максимальные на 2200 ккал,   для   лиц   молодого   и   среднего   возраста,   занимающихся оздоровительной физической тренировкой):

Продукт г ккал
Нежирное мясо или рыба  (1-2 раза в  неделю) 100-200 150-300
Творог нежирный 150-200 110-150
Другие молочные продукты  (кефир, простокваша, пахта или йогурт) 500 310
Сметана 20 60
Сыр 15-25 50-65
Яйца (2-3 раза в неделю, шт.) 1 150
Хлеб черный 100-200 200-400
Масло сливочное 10-20 73-166
Масло растительное 20 174
Овощи, кроме картофеля 300-400 100-130
Картофель 100 89
Фрукты, ягоды, зелень 300-400 150-200
Крупа  (овсяная, гречневая, пшенич­ная, пшенная, перловая отдельно, че­редуя или в смеси) 25-40 80-130
Мёд 20-40 60-160

К этому набору периодически добавляйте орехи, семечки, продукты моря, пророщенную пшеницу. Такой рацион позволяет обеспечить организм как белками, жирами и углеводами, так и витаминами и микроэлементами.

Витамины и микроэлементы особенно важны для здоровья и долгой молодости. Так, например, только добавление к пищи пантотеновой кислоты (принадлежит к группе витамина В), витамина В6 и нуклеиновой кислоты увеличивало продолжитель­ность жизни животных на 46,6%. По этой же причине рекомендуется употреблять только черный хлеб: белый хлеб и хлеб из цельной муки содержат одинаковое количество углеводов, од­нако питательная ценность хлеба из цельной муки несравненно выше, так как в нем содержатся тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин Е и другие полезные вещества, отсутствующие в белом хлебе.

Организм для нормального функционирования должен получать достаточное количество микроэлементов, и в первую очередь железа. Признаки недостатка железа в организме — упадок сил, бледные губы и кожа, быстрое старение. Дефицит железа в организме обусловлен тем, что этот минерал, как и кальций, не всегда усваивается. Не усваивается, например, железо в органическом виде, а именно в таком виде оно содержится в мясе. Источниками неорганического железа, которое хорошо усваивается организмом,  служат зеленые овощи,  ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, печень, почки, яйца, листья одуванчика, все сухофрукты. Как и кальций, железо не ус­ваивается в присутствии щавелевой и финиковой кислот. Это одна из причин, по которой следует потреблять железо в 2 раза больше суточной нормы. Кроме того, если почва бедна железом, то и в овощах его будет содержаться меньше (до 1/6 от нормы). Следует знать и о том, что для усвоения железа необходимо присутствие меди и витамина С.

Важным микроэлементом является и бор. Он необходим для сохранения памяти и хорошей работы мозга. Много бора со­держится в винограде, персиках, орехах, зелени.

Минеральные вещества играют ведущую роль в нормальной работе всех желез организма (половых, щитовидной и др.). Необходимо помнить, что чрезмерное употребление слив и чер­нослива разрушает баланс минеральных веществ. Существенно подавляют процессы усвоения организмом минеральных веществ (кальция, железа и др.) фитин, содержащийся в зерновых, бо­бовых, орехах, сером хлебе, а также щавелевая кислота, со­держащаяся в шпинате, щавеле, ревене и других растениях. Поэтому употребление этих продуктов в сочетании, например, с молоком или сыром будет бесполезным расходованием про­дуктов.

Процессы старения организма ускоряются при дефиците кремния. Его недостаток в пищевом рационе приводит к заболеванию артритом и атеросклерозом. Источники кремния: хлеб грубого помола, кабачки, лук, яблоки.

Учитывая изложенное выше, примерный дневной рацион здо­рового питания можно представить следующим образом:

завтрак (не ранее 10-11 ч, когда почувствуете голод): фрукты или от­вар шиповника с медом и лимоном или не завтракать;

обед: салат из сырых овощей, каша из цельных зерен с маслом, 2-3 куска черного хлеба; или тушеные овощи (свекла, морковь, репа, тыква, капуста) и 2-3 куска черного хлеба; или печеный картофель, салат из сырых овощей и 2-3 куска черного хлеба;

ужин: сыр или творог, яйца или орехи с салатом (капуста, свекла, зе­леный лук, петрушка, сельдерей, кинза или любая другая зелень).

Воду, соки или травяной чай пейте через 2-3 ч после приема пищи и заканчивайте за 30 мин до следующего приема.

К основным врагам долголетия и долгой молодости специалисты относят следующие продукты:

хлебобулочные изделия из белой муки, крахмал, сахар;

избыточное количество соли, животных белков и жиров;

любые жареные продукты — жарение уничтожает такие важнейшие для долголетия витамины, как А, Е, К и Р, одновременно увеличивая калорийность пищи;

кофе (этот напиток лишен питательной ценности; танины содержащиеся в нем, затрудняют усвоение белков, уменьшают содержание в организме цен­ных микроэлементов, прежде всего железа, кальция, а также витаминов груп­пы В);

продукты, содержащие пищевые жиры и нитраты (они являются сильными мутагенами; нейтрализовать их отрицательное действие помогают витамины С и Е).

Бытующее мнение о том, что употребление домашних вин способствует долголетию, не подтвердилось. Хотя сухое вино и содержит биологически активные компоненты, стимулирующие обмен веществ, однако присутствие в нем спирта не только подавляет этот эффект, -но и вызывает нарушение обмена ве­ществ. Наблюдения В. А. Иванченко, проведенные в Молдавии и Закарпатье, показали, что из каждых десяти человек, по­вседневно употребляющих виноградные вина, у пятерых были обнаружены признаки хронического гепатита, а у двоих — цир­роз печени! Комментарии, как говорится, излишни.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.