Секреты активного долголетия. Питание. Часть 1

Проблемы долголетия вызывают огромный интерес. По по­следним данным специалистов-геронтологов и ювенологов продолжительность жизни современного  человека на 30-40% меньше той, что отведена ему природой. Причем речь идет  о жизни  активной  и  полноценной,   а  не  о  дряхлом   су­ществовании.    Установлено,    что   человек   при    определенных условиях в состоянии прожить минимум 120 лет.

Единственная система на сегодняшний день, обеспечивающая активное долголетие, включает: натуральное, богатое вита­минами и микроэлементами питание, оптимальные разносто­ронняя физическая и умственная нагрузки, полноценные отдых и восстановление, методы закаливания и очищения организма, соответствующий эмоциональный настрой и отказ от вредных привычек (курение и употребление алкоголя). Исключение одного из звеньев данной системы значительно снижает эф­фективность остальных средств. Наибольший эффект указанная система дает в том случае, если она реализуется с молодого возраста. Однако и в более позднем возрасте, как показали проведенные исследования, применение даже некоторых пере­численных выше средств дает поразительные результаты.

Считается, что основой долголетия являются нормально функ­ционирующие железы внутренней секреции. С возрастом их жиз­неспособность значительно снижается. Использование искус­ственных методов омоложения, таких как пересадка желез, прием гормональных препаратов и др., дает только временный эффект с последующим резким спадом уровня функционирования органов и систем организма. Для поддержания желез в хорошем состоянии йоги рекомендуют концентрировать поочередно вни­мание на каждой железе, внушая, что она работает отлично (железы очень чувствительны к самовнушению). Такой ауто­тренинг необходимо проводить утром и вечером перед сном в течение нескольких минут.

Улучшить работу желез (а следовательно, и всех органов и систем организма) помогает и полноценное, богатое витаминами и микроэлементами питание. По самым скромным подсчетам, только изменение некоторых привычек в питании и его рацио­нализация способны добавить от 6 до нескольких десятков лет полноценной жизни.

Установлено, что после достижения человеком половой зре­лости гипофиз уже начинает выделять гормоны старения, однако ограничение в питании приводит к резкому сокращению произ­водства гормонов старения, а следовательно, влияет на омо­ложение. Так, при сокращении калорийности питания на 7з продолжительность жизни крыс увеличивалась на 40%. В ре­зультате наблюдений за долгожителями установлено, что их суточный рацион питания, как правило, не превышает 1900-2000 ккал. Поэтому рекомендуемые в течение многих лет средне­суточные нормы 2500-3500 ккал (при различном возрасте и уровне физической нагрузки) являются явно завышенными и не способствуют долголетию. Ближе всего к реальной среднесу­точной калорийности питания долгожителей оказались реко­мендации Г. С. Шаталовой, В. М. Дильмана и А. Н. Чупруна (см. табл. ниже). При полноценном питании калорийность суточного рациона не должна превышать 2000 ккал. Лицам молодого и среднего возраста при длительной и интенсивной физической нагрузке рекомендуется в первую очередь увеличивать в су­точном рационе долю биоэнергетических продуктов (мед, орехи, семечки, зелень, сырые овощи и фрукты), а не калорийность.

Рацион с низким содержанием насыщенных жиров, холесте­рина, сахара и поваренной соли и высоким содержанием расти­тельных волокон, микроэлементов и витаминов дополняет эффект низкокалорийной пищи и, отрицательно влияя на преждевремен­ное развитие болезней старости (инфаркт, инсульт, гиперто­ния, сахарный диабет и рак), значительно продлевает продол­жительность жизни.

Результаты исследований рационов питания долгожителей (абхазцев, болгар, народности хунза) показали, что в боль­шинстве случаев они употребляют молочно-растительную пищу. Мнение о том, что долгожители-абхазцы едят много мяса, не подтвердилось. Барашка они режут только по праздникам: на одного жителя Абхазии приходится в год 12 кг мяса, в «го­лодной» России — 50 кг.

Установлено, что длительное (свыше одного месяца) избы­точное употребление белков животного происхождения (более 2 г на 1 кг массы) ускоряет процесс старения организма, приводит к нарушению функций центральной нервной системы и засорению организма продуктами обмена — шлаками. Продукты белкового обмена очень трудно удаляются или нейтрализуются и обычно являются ядами для организма. В некоторых странах преступников казнили следующим образом: их кормили только мясом, смерть наступала обычно на 11—12-й день из-за силь­нейшей интоксикации организма.

Автор рекомендации или народность долгожителей Белки, г Жиры, г Углеводы, г Суточная калорийность, ккал
Петровский К. С. 100 87 310 2500
Березин И. П. и Дергачев Ю. В. 2700-5000 в зависимости от уровня физической нагрузки и 2000-2200 для лиц старше 70 лет
Купер К. 2300-3100 в возрасте 23-50 лет и 2000-2800 в возрасте 51-75 лет
Самсонов М. А. 80-90 80-90 400 2800
Дильман В. М. 77-85 58-75 200-230 1800
Научный центр Канады 55 2055
Чупрун А. Н. 42 57 335 1200-1400 стремиться к биологической ценности (вместо калорийности)  пищи
Шаталова Г. С. 20 30 100 700-1000 (в 3-5 разменьше нормы)
Аракелян С. А, 600-1000
Всемирная организация здравоохранения 29-жен., 37-муж. 0,55 г на 1 кг массы тела
Жители долины Вилькабамба (Ц. Эквадор) 35-39 12-19 200 1200
Народность хунза (Гималаи) 50 36 365 1933

Таблица 32. Среднесуточная калорийность продуктов и их состав (рекомендации и реальное употребление в местах долгожительства)

Данные биохимического анализа показали, что в мясе со­держится всего 35% питательных веществ, а в рисе, пшенице и других растениях-80-95%. Следует также учитывать, что преимущественно растительное питание позволяет снизить по­требности организма в белках. Бытующее мнение о том, что только в мясной пище содер­жатся все незаменимые аминокислоты, ошибочно. Незаменимых «мясных» аминокислот нет. Причем оптимальный состав амино­кислот выявлен в яйцах, молоке, твороге, рыбе, крупах (гречневой, овсяной, пшене); аминокислотный состав овсяной крупы оказался наиболее близким к мышечному белку, что де­лает ее особенно ценным продуктом, а повседневным блюдом долгожителей Абхазии является мамалыга — каша из кукурузной (в прошлом — из просяной) муки.

Полноценной заменой мяса в питании является гречневая крупа. Приведем простые и быстрые способы приготовления блюд из гречневой крупы:

гречневая каша: с вечера крупу засыпать в термос и залить кипятком в соотношении 1:2, на следующий день готова вкусная и полезная каша;

голубцы: гречневую кашу смешать со слегка прожаренным луком, завер­нуть в капустные листья, обвязать ниткой, уложить на противень, смазать сметаной, посыпать сухарями и подрумянить в духовке; есть с зеленью.

Незаменимые аминокислоты в большом количестве содержатся также в фасоли и бобах, горохе, орехах и семечках и даже в листьях малины. Много белка содержится в сныти. Причем по качеству белок этого дикорастущего съедобного растения не уступает мясному, а количество витамина С в нем в 1,5 раза больше, чем в лимонах. При высушивании растения витамин С сохраняется полностью. Сныть богата также микроэлементами и другими биологически активными веществами. Свежие и высу­шенные молодые листья сныти можно добавлять в салаты, в супы.

В результате анализа рационов питания долгожителей уста­новлено, что у вегетарианцев в 80 раз больше шансов стать долгожителями, чем у людей, употребляющих смешанную пищу. Причем переход от смешанной пищи к вегетарианской приводит не к снижению (как это принято считать), а к повышению силы и выносливости. Так, у лиц со средней физической трениро­ванностью после перехода на вегетарианское питание уровень этих физических качеств повышался на 100% и более, а у лиц с высокой физической тренированностью — на 20—25%. Только за счет снижения белка в пищевом рационе студентов их вынос­ливость возрастала на 50% и более (данные Ирвинга Фишера).

Продолжение читайте в статье Секреты активного долголетия. Питание. Часть 2

You can leave a response, or trackback from your own site.

2 комментария к записи “Секреты активного долголетия. Питание. Часть 1”

  1. РАТЕОН:

    Привет Сокол,сегодня в режим питания сыроедов,входит огромный перечень продуктов,злаки,крупы,овощи,фрукты,сухофрукты,орехи,масла,но это в любом случае комплекс.
    На сколько будет желательно,как и эффективно,чистое фрукторианство,без употребления проростков,овощей и прочего ? Не так давно,начал употреблять,сырой кого пляжный порошок,который содержит 21 аминокисолоту,необходимую,как сыроеду,так и любому вегану.Что можешь сказать о чистом фрукторианстве ? Позже попробую представить состав продуктов или таблицу,достаточную,для оздоровления и набора мышечной массе,для начинающего сыроеда,таблица составленная под меня конечно,но учитывая кнопку веса большую,думаю она подойдёт всем,тем более составлял ещё,по моей просьбе сыроед,активно занимающийсяспортом,в том числе профессионально.

    • sokol:

      Сам на себе не пробовал, поэтому советовать не буду. Фрукторианство я бы советовал только в случае, если ты живёшь за городом (лучше в деревне) и потребляемые продукты питания выращиваешь/заготавливаешь сам. Покупные фрукты — не самая здоровая пища на свете.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.