Профилактика и лечение атеросклероза

Атеросклероз — наиболее распространенное заболевание сер­дечно-сосудистой системы, заключающееся в поражении стенок артерий. Развитие атеросклероза влечет за собой ишемическую болезнь сердца (а значит, инфаркты миокарда), сужение сосу­дов головного мозга (инсульты), склероз почек и их недо­статочность, развитие тяжелых форм диабета вследствие скле­роза сосудов поджелудочной железы, периферические эндартерииты, переходящие в гангрену конечностей, и другие заболе­вания, снижающие работоспособность и приводящие к прежде­временной смерти.

Атеросклероз, постепенно поражающий артерии, вошел в жизнь современного человека вместе с вытеснением натуральной пищи жирными и сильно переработанными продуктами, вместе с автомобилями, сигаретами и стрессами. Причем это заболевание может развиваться с детства — в артериях начинают появляться жировые прослойки, а в дальнейшем — толстые жировые бляшки. Человек же при этом никаких симптомов болезни не ощущает, чувствуя себя вполне прилично, на вид — розовощекий здоро­вяк, в медицинской книжке запись «практически здоров».

Однако при вскрытии 200 погибших летчиков в армии США, средний  возраст  которых составлял 22 года, было установлено атеросклеротическое поражение коронарных сосудов. Причем у каждого четвертого просвет артерий оказался суженным на 20%, а у каждого десятого — на 50%. До тех пор, пока артерии не будут закупорены более чем на 85%, человек обычно ничего не замечает.

При дальнейшем развитии болезни холестериновые бляшки могут перекрыть коронарные артерии, поставляющие кровь в сердечную мышцу. При отмирании части мышцы возникает инфаркт миокарда. Если нарушается подача крови в мозг, наступает мозговой инсульт. Сейчас уже известны причины атеросклероза. Что нужно из­менить в образе жизни, чтобы сделать артерии чистыми и здо­ровыми и предотвратить болезнь?

В первую очередь необходимо устранить шесть основных факторов риска развития ате­росклероза. Три из них создают непосредственную угрозу здоровью — это высокий уровень холе­стерина, высокое артериальное дав­ление и курение. Существенно повышают вероятность заболевания еще три фактора: низкая двигатель­ная активность, избыточная масса тела и стресс. Каждый из перечисленных факторов рис­ка увеличивает вероятность болезни в 2-3 раза. Так, атеро­склероз у тучных людей возникает на 20 лет раньше, чем у лиц с нормальной массой тела. Причем каждый пятый человек с 10 кг и каждый второй с 20 кг избыточной массы тела умирают от этого заболевания до 50 лет. Наличие сразу нескольких факторов риска резко усугубляет опасность возникновения атеросклероза.

Таким образом, для профилактики и лечения атеросклероза необходимо изменить привычки, которые складывались в течение всей жизни. Трудности придется преодолевать только в первое время. В дальнейшем новый образ жизни станет привычным, а шансы на долгую здоровую жизнь значительно возрастут. Причем если болезнь прогрессирует, то ее можно остановить, а в не­далеко зашедших формах — и повернуть вспять (атеросклероз обратим на определенных стадиях развития).

Для курящих: как можно быстрее необходимо изба­виться от этой дурной привычки. У человека с большим стажем курения сосуды изнашиваются на 10-15 лет раньше, чем у ос­тальных людей. Профилактика и лечение атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний с помощью физической нагрузки обеспечиваются за счет следующих изменений в организме.

1.В крови лиц,  занимающихся оздоровительной тренировкой с аэробной направленностью (длительный бег, ходьба на лыжах, плавание и др.), обнаружено очень много липопротеидов высо­кой плотности («хорошего» холестерина). Эти вещества и позволяют поддерживать кровеносные сосуды здоровыми и тем самым препятствовать развитию атеросклероза. Процент «хоро­шего» холестерина значительно повышается, если объем бега в неделю составляет около 20 км при 2-3-разовых занятиях. У представителей других видов спорта (борцов, боксеров, фехтовальщиков, спринтеров, прыгунов, метателей) уровень и соотношение липопротеидов в крови не отличается от сред­нестатистических величин, характерных для лиц, не зани­мающихся спортом.

2. Оптимальная аэробная нагрузка разжижает кровь, что благоприятно сказывается на кровотоке.

3. Физическая нагрузка, увеличивая разветвленность ка­пилляров, в случае возникновения тромбоза (закупорки) со­суда  обеспечивает   возможность   кровотока   по   коллатеральному (окружному) кровообращению.  Так, отечественный  физиолог Ф.З. Меерсон провел следующий опыт: у тренированных и нетренированных крыс был вызван искусственный инфаркт путем перевязки сердечных артерий. В группе нетренированных крыс были зафиксированы 60% смертельных случаев от инфаркта, в группе тренированных — только 8 %.

Лечение атеросклероза с помощью физической нагрузки лучше всего начать с ходьбы. После обострения атеросклероза (инфаркт, инсульт) занятия по этой программе можно начинать не ранее чем через 2 месяца после приступа под наблюдением врача и при полном отсутствии болевых ощущений. Мною опробована методика занятий и при небольших болевых ощущениях в области сердца, возникающих во время ходьбы. С помощью секундомера или часов с секундной стрелкой следует определить время от начала ходьбы до момента появления не­приятных симптомов, а также частоту сердечных сокращений за 6 с.

На последующих занятиях в течение 1-2-й недели дли­тельность нагрузки нужно снизить на несколько минут, если боль возникала после 3 и более минут ходьбы, и на несколько десятков секунд, если боль возникала на первой-второй мину­те. Важно, чтобы ЧСС не превышала 10 ударов за 6 секунд. Таким образом, адаптация к нагрузке происходит в безопасной зоне.

Через 1-2 недели при такой же ЧСС продолжительность ходьбы увеличивается до момента появления болевых симптомов (как на первом занятии). В большинстве случаев неприятные симптомы уже не ощущаются. Потренировавшись неделю с такой нагрузкой, увеличьте время ходьбы еще на 1-2 мин. Если снова возникает боль, то добавленное время нужно уменьшить, чтобы предотвратить ее появление. Таким образом, прибавляя каждую неделю по 1—2 мин, можно подойти к программе, рекомендо­ванной К. Купером (см. табл. 22). В некоторых случаях, если дополнительное время измеряется секундами, этот период мо­жет продолжаться около года. При отсутствии адаптации орга­низма (боль в течение 2-3 недель не «отодвигается» или на­чинает возникать еще раньше) лечение ходьбой необходимо прекратить.

Данный способ лечения более индивидуален, чем жесткие программы. Он оправдал себя и при реабилитации после ин­фаркта миокарда с помощью бега (спустя 10—12 мес после при­ступа). В этом случае отрезки дистанции при очень медленном беге (ЧСС не более 11 ударов за 6 с) должны быть более ко­роткими, за одно занятие следует пробегать несколько отрез­ков, в перерывах между бегом выполнять ходьбу в среднем темпе (в качестве отдыха).

Профилактика и лечение атеросклероза на отдельных участ­ках кровеносного русла осуществляются за счет усиления кро­вообращения в нужной области. Это обеспечивается с помощью целенаправленных воздействий. Например, для усиления моз­гового кровообращения необходимы упражнения для мышц шеи, массаж шеи и головы.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.