Приготовление полезных для здоровья продуктов. Пророщенная пшеница и домашний творог.

В данной статье описан процесс приготовления таких полезных для здоровья человека продуктов, как пророщенная пшеница и домашний творог. 

Приготовление пророщенной пшеницы.

Промыть холодной водой 50-100 г пшеницы (это суточная норма для одного человека), переложить в какую-либо ёмкость (слой пшеницы должен быть не более 2-3 см). Залить ее так, чтобы верхний слой не был по­крыт водой. Поставить емкость в теплое место на 22—24 ч, накрыв бумажной или полотняной салфеткой. Зерно с появившимися ростками (до 1 мм) несколько раз промыть, пропустить через мясорубку, быстро переложить в стеклянную или эмали­рованную емкость и залить кипятком в пропорции 1:1. На­крыть крышкой, остудить, добавить растительного масла и меда по вкусу. Пророщенную пшеницу рекомендуется есть ежедневно на завтрак.

Способы приготовления каши, обеспечивающие максимальное сохранение полезных веществ.

  • Залить промытую крупу водой (можно смешать несколько ви­дов круп) в пропорции 1 :2,5 или 1:3 (в последнем случае каша будет более жидкая), довести до кипения и снять с огня, накрыть махровым полотенцем; через 30 мин каша готова;
  • Промытую крупу залить за несколько часов до начала варки в той же пропорции, довести до кипения и снять с огня;
  • Промытую крупу положить в термос, залить кипятком (в той же пропорции), оставить на 10-12 ч. При таком способе при­готовления каши (особенно гречневой) достигаются ее наи­больший аромат и наилучший вкус.
  • По желанию кашу можно заправить толчеными орехами, мо­лотыми с кожурой семечками, медом или небольшим количеством варенья.

Приготовление    некислого    творога.

Такой    творог   можно приготовить тремя способами.

  • Пресный  нейтральный  творог.   Вскипятить   1   л   молока, добавить 3 ст. ложки уксуса,  перемешать,  охладить,  процедить сквозь сито и двойной слой марли.  Из   1  л молока получается 110 г творога.
  • Кальцинированный творог. Приготовляется так же, как и нейтральный, но вместо уксуса добавляется 2-3 ст. ложки  10%-го  раствора  или  5-10  г  сухого  молочнокислого  кальция   (лактата кальция).
  • В  1  л кипящего молока добавить 0,5 л  кефира и поста­вить на 2 ч в теплое место. Затем смесь подержать на огне допоявления слоя сыворотки и после охлаждения процедить сквозь двойную марлю.
You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.