Почему важно давать организму всестороннюю нагрузку?

Вам, безусловно, хотелось бы знать — какой вид физической нагрузки выбрать? Какой вид спорта наиболее эффективен для достижения высокого уровня здоровья?

Установлено, что помимо объема двигательной активности на уровень здоровья заметное влияние оказывает и направленность физической нагрузки. Наиболее высокой эффективностью обла­дают комплексные занятия, включающие упражнения на быстроту, силу, выносливость, гибкость, ловкость.

Однако всесторонняя направленность средств физической на­грузки ещё не получила должного распространения. На заня­тиях, проводимых в оздоровительных целях, предпочтение от­дается какому-либо одному средству или виду спорта: ходьбе или бегу, ритмической или атлетической гимнастике, плаванию, велоспорту, спортивным играм, упражнениям на гибкость или др. На начальных этапах тренировки целенаправленное воз­действие на отдельные двигательные качества в результате занятий с односторонней направленностью повышает общий уро­вень здоровья и работоспособности, способствует устранению функциональных нарушений в организме. В дальнейшем такое акцентированное воздействие приводит к значительному повы­шению уровня тренируемого физического качества, однако на­дежность отдельных звеньев в организме при этом существенно снижается. Так, при отсутствии силовой и скоростно-силовой направленности  на  занятиях  к  возрасту   60-75  лет  резко  снижаются сила мышц верхнего плечевого пояса и туловища, на­рушается деятельность функционального обеспечения скоростной работы. Исключение же из тренировочного процесса физической нагрузки на выносливость приводит к тому, что к возрасту 40 лет жизненный показатель и показатели дееспособности сердечно-сосудистой системы находятся примерно на таком же уровне, как и у лиц в возрасте 75 лет и старше, занимающихся оздоровительным бегом или комплексной тренировкой.

Есть основания полагать, что недостаточная нагрузка одних органов и систем и чрезмерная перегрузка других, неизбежные при односторонней физической тренировке, приводят к атрофии или преждевременному износу первых, следствием чего является повышенный процент хронических заболеваний у лиц, зани­мавшихся продолжительное время одним видом спорта.

Таким образом, одного наилучшего средства или метода в достижении высокого уровня здоровья не существует. Опти­мальным здесь может быть лишь комплекс апробированных средств и методов, при котором разнонаправленная физическая нагрузка включает в работу как можно больше органов и систем на протяжении всей жизни человека.

Если же применяется нагрузка односторонней направлен­ности, что характерно при занятиях одним видом спорта, ра­ботающие органы и системы получают преимущественное плас­тическое обеспечение за счет других, менее загруженных ор­ганов и систем. Последние при этом подвергаются дистрофи­ческим изменениям и ускоренному старению. Такое односторон­нее развитие (односторонняя тренированность) может быть фактором, вызывающим патологические явления.

Этот вывод, сделанный советским физиологом Ф. 3. Меерсоном, подтверждается результатами обследования, проведен­ного А. Хаджихристевым: среди долгожителей, достигших 90 и более лет и продолжающих активно трудиться, 89% составляют те, у кого физическая нагрузка на протяжении всей жизни имела разнонаправленный характер, включала в работу все группы мышц.

Оздоровительные упражнения с различной направленностью средств должны вовлекать в работу как можно больше мышц, это обеспечивает всестороннее физическое развитие человека и совершенствование всех его органов и систем. При такой ор­ганизации занятий происходит своего рода встряска организма, которая мобилизует его скрытые силы. Смена направленности физической нагрузки при этом является специфическим раз­дражителем, на который организм отвечает комплексом защитных приспособительных реакций, выработанных в процессе много­вековой эволюции.

В пользу всесторонней направленности оздоровительных средств говорят и социологические данные. Опрос, проведенный В. В. Горностаевым и В. Г. Фадеевым, показал, что чем старше организм, тем большее число людей желают заниматься не одним видом спорта, а общей физической подготовкой. В возрасте свыше 50-ти лет число таких лиц достигает 100%. Следует от­метить, что применение в среднем и пожилом возрасте таких наиболее распространенных средств и форм физической куль­туры, как ходьба или зарядка, не обеспечивает высокого уровня здоровья к возрасту 75 лет.

Для того чтобы после ознакомления с программами комп­лексной тренировки осмысленно применять то или иное оздо­ровительное средство, необходимо хотя бы в общих чертах знать, какие изменения происходят при занятиях различными видами спорта.

Несомненно, и это доказано многочисленными исследова­ниями, что среди отдельных средств оздоровительной трени­ровки наиболее эффективны малоинтенсивные циклические уп­ражнения аэробного (т. е. способствующие кислородному обес­печению организма) характера (медленный бег, быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, гребля, ходьба на лыжах и др.). Причем чем выше аэробная нагрузка, тем больше будет концентрация липопротеинов высокой плотности и меньше кон­центрация липопротеинов низкой плотности в крови и тем более сильный антисклеротический эффект будет обеспечиваться. Установлено, что показатели содержания различных липопротеинов в крови у занимающихся скоростными и силовыми видами спорта не отличаются от показателей нетренированных людей. Таким образом, антисклеротический эффект дают только заня­тия, включающие аэробные упражнения.

Аэробная тренировка, увеличивая способность организма мобилизовывать жиры в качестве источника энергии, является и средством нормализации при избыточной массе тела. Однако тренировка на выносливость не всегда занимает лидирующее положение в оздоровительном воздействии на орга­низм. Так, например, более высокий гемоглобин имеют лица, занимающиеся преимущественным развитием силы. Показатели активности фагоцитов (последние характеризуют иммунологи­ческую реактивность организма) у тренирующихся на выносли­вость ниже, чем у тех, кто занимается физической тренировкой на развитие скоростно-силовых качеств.

Экспериментально установлено, что активация эндокринной функции надпочечников полностью зависит от характера физи­ческой нагрузки. После занятий, направленных на развитие скоростной   выносливости, усиливается функция только мозгового слоя надпочечников (который секретирует кортикостероиды и половые гормоны), а силовые нагрузки приводят к мобили­зации и коркового слоя (ответственного за секрецию адрена­лина и норадреналина). Использование на занятиях однона­правленных упражнений аэробного характера приводит к тому, что нагрузку получают только медленно сокращающиеся красные волокна, в то время как скоростно-силовая нагрузка тренирует и быстро сокращающиеся белые волокна. Кроме того, тренировка только в аэробном режиме никак не влияет на емкость буферных систем крови, которые обеспечивают в ней кислотно-щелочное равновесие, необходимое для нормальной деятельности орга­низма. Емкость буферных систем увеличивается только при анаэробной (с недостаточным обеспечением организма кислородом) тренировке.

Следует помнить, что при занятиях только одним видом спорта на одни органы и системы приходится повышенная на­грузка, на другие, наоборот, пониженная. В лечебных целях такая целенаправленность тренировки несомненно оправданна. В профилактических же целях необходимо, чтобы нагрузка обеспечивалась на все органы и системы организма. Кроме того, применение однонаправленной физической нагрузки часто приводит к перенапряжению отдельных органов и систем. Узкая специализация оздоровительной тренировки, однообразные движения могут вызывать заболевания суставов.

Так, при за­нятиях оздоровительным бегом больше всего страдает опорно-двигательный аппарат. Как отмечает В. М. Зациорский, только из-за болей в позвоночнике и двигательном аппарате от 25 до 50% начавших бегать прекращают занятия. Однообразные ско­ростные или силовые нагрузки также приводят к нарушению деятельности ряда систем в организме: ухудшается сон, от­мечается повышенная раздражительность, появляются боли раз­нообразного характера, чаще в области сердца, нервозность, отсутствие желания тренироваться и удовлетворения от заня­тий. Длительная и однообразная, без переключений, трени­ровка в ходьбе и беге может вызвать нарушение уравновешен­ности нервной системы, так как автоматизированные движения и отсутствие новых раздражителей затормажи­вают нервные процессы.

Таким образом, глав­ное — вовремя переключаться на другое средство и давать необходимый отдых органам и системам, которые уже эффективно поработали. При правильном сочета­нии оздоровительных
средств вы будете ждать занятия с беговой или силовой направленностью как праздника, ведь риск перенапряжения или появления неудоволь­ствия от тренировки минимален, а эффективность — максимальна. За 40 лет занятий по этой системе я не могу отметить ниодного случая, когда бы у меня отсутствовало желание приступить к физической тренировке, несмотря на холод, слякоть или жару.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.