Особенности питания при профилактике и лечении атеросклероза

Понизить уровень холестерина в крови (липо-протеидов низкой плотности) поможет употребление меда (50 г в день; эту дозу нужно распределить на небольшие порции и принимать так в течение 1—2 мес), прополиса (маточного мо­лочка пчел) — 20 г под язык 3 раза в день в течение 10-20 дней, свеклы (но не свекловичного сахара!), капусты, огур­цов, тыквы, зеленого горошка, лука, кабачков, кукурузных отрубей, яблок (2-3 яблока в день снижают количество холе­стерина в крови на 10% и более), моркови (регулярное упот­ребление моркови помогает снизить уровень холестерина на 20%), морской капусты. Одновременно следует ограничить употребление мяса, животных жиров, сахара, яиц.

Для профилактики и лечения атеросклероза полезно упот­реблять продукты, содержащие витамин Е: ростки пшеницы, подсолнечное масло, кашу из цельных зерен, коричневый рис, желток, салат. Витамин Е является хорошим антитромбином — он снижает свертываемость крови, способствует очищению вен и артерий от сгустков крови, а также укреплению капилляров и расширению вен.

Установлено, что для организма опасен не сам холестерин, а его окисленные формы. Так, у животных, которым давали с пищей неокисленный холестерин, атеросклероз был выражен слабо или вообще не развивался. Однако если к рациону до­бавляли даже небольшое количество окисленного холестерина, у животных наблюдались выраженные атеросклеротические измене­ния.

Продукты, содержащие окисленный холе­стерин:

несвежие животные жиры;

жиры, прошедшие глубокую термическую обработку (тушение, жарение и др.)

консервы, колбасы, твердые сыры, яичный порошок.

Но и неокисленный холестерин становится опасным (атерогенным) при недостатке в организме антиоксидантов (витаминов Е, А, каротиноидов и др.). В большом количестве антиокси-данты содержатся в сырой растительной пище, зелени, цельных зернах и крупах.

Существует еще одна причина развития атеросклероза, о которой знают немногие. Это употребление несвежего или тер­мически обработанного растительного рафинированного масла. Если на таком растительном масле готовить пищу (жарить или тушить), то организм не только получит избыток пероксидов (перекисей),  но и лишится значительной части внутренних  запасов антиоксидантов. Попробуйте жарить на воде, а масло добавлять в готовое блюдо. Источником пероксидов является также рафинированное растительное масло, и не подвергнутое термической обработке, но стоявшее долго на свету в тепле, при доступе кислорода воздуха. В день следует употреблять 1-2 ст. ложки свежего нерафинированного растительного масла, дополнительно включать в рацион питания орехи, семечки, цельные зерна и крупы.

Пути устранения остальных факторов риска заболевания атеросклерозом: снижение массы тела и артериального давле­ния, приемы нейтрализации последствий стресса — раскрываются в соответствующих разделах книги.

Народные средства и средства фитотерапии.

Программу борьбы с атеросклерозом дополните следующими средствами из арсенала народной медицины и фитотерапии.

  1. Десертную ложку цветков гречихи заварить 0,5 л кипятка,   настоять  2 ч в закрытом сосуде, процедить.  Прини­мать по пол стакана 3-4 раза в день за час до еды.
  2. Свежие луковицы  чеснока  употреблять  по  2-3 зубчика ежедневно. Чтобы отбить запах чеснока  (и лука), нужно пожевать петрушку или ломтик лимона.
  3. Положить в бутылку емкостью 0,5 л 300 г вымытого и очищенного чеснока и залить спиртом.  Настаивать в течение 3 недель и принимать ежедневно по 20 капель на 0,5 стакана молока.
  4. Заварить 1 ст. ложку листьев  березы повислой стака­ном кипятка,  настоять,  процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
  5. Заварить 1 ст. ложку цветков   боярышника   стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по трети стакана за 30 мин до еды (средство применять под контролем врача).
  6. Заварить 1 ст. ложку соцветий бессмертника песчаного стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день через 30 мин после еды.
  7. Заварить 1 ч. ложку листьев крапивы двудомной ста­каном  кипятка,  настоять,   процедить.   Принимать  по четверти ста­кана 4 раза в день за 30 мин до еды.
  8. Поместить 2 ст. ложки плодов шиповника в термос, заварить стаканом кипятка, настоять  10 ч. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды.
  9. Столовую ложку сухих измельченных листьев подорож­ника заварить стаканом кипятка, настоять 10 мин. Выпить в  течение 1 ч небольшими глотками (суточная доза).
  10. Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, проки­пятить на слабом огне 20 мин. Принимать по 2-3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.
  11. Ежедневно употреблять сок одного лимона.   Этот   сок содержит большое количество калия и рутина, который в со­четании с аскорбиновой кислотой  укрепляет  и  делает  элас­тичными стенки кровеносных сосудов.
  12. Утром за 1-1,5 ч до завтрака и через 2-3 ч после ужина съедать по одному яблоку.
  13. Ежедневно пить стакан снятого (обезжиренного) мо­лока.
  14. Стакан лукового сока (лук натереть на терке и вы­жать  сок  через двойной слой марли) смешать  со  стаканом меда  (закристаллизовавшийся мед нужно слегка подогреть на водяной бане). Хранить в стеклянной посуде, закрытой пробкой или крышкой, в прохладном месте. Принимать по 1 ст.  ложке  3  раза  в день  за   1   ч  до  еды  или  через  2-3   ч после приема пищи.  Курс лечения — 2 месяца.  При неполном выздоровлении курс лечения продлить еще на 2 месяца. Средство эффективно при церебросклерозе.

При стенокардии, ишемии:

натереть 1 ч. ложку свежего хрена и добавить мед, сум­марное количество хрена и меда не должно превышать 1 ст. ложки. Съесть эту смесь натощак за 1 ч до завтрака. Срок лечения не более 30 дней;

взять 1 л меда, 10 лимонов, 5 головок чеснока. Из ли­монов отжать сок, чеснок очистить, промыть и натереть на тёрке (можно пропустить через мясорубку). Все смешать и поставить закрытым в прохладное место на неделю. Принимать по 4 ч. ложки (с интервалом 1 мин)  1 раз в день.

Для  профилактики  и лечения  атеросклероза,   стенокардии, инфарктов, инсультов:

разрезать на части 2 .средних лимона и 2 апельсина, уда­лить косточки и пропустить через мясорубку. Эту массу смешать с 2 ст. ложками меда. Выдержать в стеклянной банке одни сутки при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Принимать по 2—3 ч. ложки в день с чаем или перед едой;

смешать 1 ч. ложку меда, сок половины лимона, 3/4 ста­кана кипяченой воды и пить 1 раз в день на ночь;

очистить от кожуры пол-лимона, измельчить, залить     стаканом     отвара хвои   (1   ст.   ложку на 1 стакан кипятка, кипятись 15 мин, процедить) и при­нимать за час до еды или через час после еды (до двух лимонов в день) в течение 2-3 недель. После месячного перерыва курс повторить.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.