Онкологические заболевания (рак). Факторы риска

Онкологические  заболевания  занимают второе  место  по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний (18-22% от суммарного количества летальных исходов в зависимости  от региона). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),  ежегодно в мире регистрируется более 9 млн. случаев заболевания раком и свыше 5 млн. случаев смерти от рака.


Решить трудную задачу профилактики онкологических за­болеваний, наряду с оздоровлением окружающей среды и улуч­шением качества продуктов питания, позволяет здоровый образ жизни, способствующий длительному повышению устойчивости к онкологическим заболеваниям. Такая устойчивость обеспечи­вается за счет хорошей работы иммунной системы человека. Иммунная система является защитным механизмом, распоз­нающим и уничтожающим мутантные клетки, которые вызы­вают раковые заболевания. Поэтому высокий уровень имму­нитета позволяет человеку оставаться здоровым даже в условиях загрязнения среды обитания.

К факторам риска возникновения онкологических заболеваний относятся следующие.

Курение -по данным ВОЗ, на 100 тыс. человек неку­рящих приходится всего 1,4 случая заболевания раком, а вы­куривающих 2 пачки сигарет в день — 140 (!). При выкуривании 20 сигарет в день организм получает такую же дозу облучения, как при ежедневном рентгеновском обследовании легких.

Употребление алкоголя (особенно без еды) способствует  возникновению  рака  желудка.   Алкоголь  в   любых дозах увеличивает  риск возникновения  рака и цирроза  печени. Даже умеренное употребление пива,  как установили американские ученые, вызывает у женщин рак молочной железы.

Систематическое употребление жареных блюд. При поджаривании масла образуются мутагены, и в жареном мясе — нитрозоамины. Эти два вещества обладают кан­церогенным действием.

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сметана, сливочное масло), увеличивает риск возникновения рака ки­шечника, груди, поджелудочной и предстательной желез, яич­ников и прямой кишки. Избыток желчи, образующейся при упот­реблении жирной пищи, вызывает развитие рака кишечника. Специалисты считают, что ограничение жира в рационе может замедлять распространение раковых клеток. Выявлено небла­гоприятное влияние высокого содержания животного белка в пище на формирование кишечной микрофлоры: в организме уве­личивается содержание продуктов белкового метаболизма — по­тенциальных канцерогенов. Ухудшают кишечную микрофлору, уничтожая кишечные клетки (палочки), белый хлеб, булочки, торты.

К канцерогенам, способствующим возникновению рака, относятся копченое мясо и колбаса, нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, тяжелые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства. Усиливает действие канцерогенов недо­статок витаминов А и Е.

Аборты — японские ученые доказали, что подобные вме­шательства при беременности грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение. Развитию рака способствуют также продолжитель­ные   сильные   стрессы.

Признаки, указывающие на повышенную опасность возникно­вения онкологических заболеваний и требующие немедленного обращения к врачу: незаживающая рана или опухоль, необычные узлы или утолщения на коже или под кожей, особенно в области молочных желез, шеи, подмышечных впадин, всякие изменения, происходящие с родимыми пятнами или бородавками, длительные боли в области желудка, кишечника, пищевода, непроходящий кашель, непрекращающиеся выделения.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.