8 главных советов по здоровому правильному питанию

К великому сожалению, большинство из нас привыкло есть и пить одновременно, не заботясь о пережевывании пищи. Хорошо пережеванная пища, съеденная при нормальном голоде — это не сухомятка, а здоровое питание, предупреж­дающее развитие многих желудочных заболеваний.

Сухомяткой же правильнее будет называть проглоченную в спешке и запитую водой пищу. Наши дети также разучились жевать — им легче «смыть» пережеванную пищу, запив ее чем-нибудь, а не ут­руждать себя жеванием. Это не только нарушает естественный процесс пищеварения, но и отрицательно сказывается на раз­витии зубов и челюстных мышц. Для предотвращения развития заболеваний органов пищева­рения необходимо твердо знать и неукоснительно выполнять основные правила приема пищи.

Многие желудочные заболевания (нарушение кислотности, гастрит и др.) возникают, как это ни странно, в результате одновременного приема твердой пищи и воды. Однако доказано, что голод и жажда должны удовлетворяться отдельно, так как если пища попадает не в желудочный сок, а в бульон или в воду, а затем еще и запивается чаем, соками, компотами, то она не переваривается, а задерживается в желудке, подвер­гается брожению и разложению. Многие ощущают после такого питания длительную ложную сытость, которая может сопро­вождаться отрыжкой, изжогой, икотой, расширением в области желудка и другими неприятными явлениями. А ведь это ничто иное, как пищевой гастрит, вызывающий раздражение слизистой желудка. Чтобы сохранить способность переваривать пищу, желудочный сок начинает выделяться с повышенной концентрацией соляной (т. е. хлороводородной) кислоты, что приводит сна­чала к его повышенной кислотности. В дальнейшем, при по­стоянном совмещении приема пищи и воды, по мере истощения желез, кислотность уменьшается до нулевой.

Общие рекомендации правильного питания.

Чтобы предотвратить развитие забо­леваний органов пищеварения, постарайтесь выполнять сле­дующие рекомендации.

  1. Развести во времени прием пищи и воды. Попробуйте прислушаться к своему организму: через некоторое время после еды (обычно через 1,5-2 ч)  вы отчетливо начнете ощущать су­хость во рту. Это   означает, что наступило идеальное время для удовлетворения жажды. Лучше пить просто воду. Те, кто ест мясо, нуждается  в  жидкости в  большей  степени, чем  ве­гетарианцы: она необходима для того, чтобы вымыть из почек токсины,  образовавшиеся  вследствие потребления животной пищи. Заканчивать пить необходимо за 30-60 мин до еды.
  2. Разведите во времени  приём продуктов,  требующих раз­личных условий  для переваривания, — мясо, рыбу и яйца от хлеба, картофеля и круп (первые лучше усваиваются с овощами и зеленью), кашу от молока. Кашу варите только на воде, её нужно, предварительно замочив, вскипятить и снять с огня; ещё лучше залить крупу кипятком в термосе и настоять 12 ч; есть с медом (но не с сахаром), тщательно пережевывая.
  3. Нельзя есть картофель с другими крахмалистыми продуктами: с хлебом, с сахаром, медом и вареньем (это приводит к ме­теоризму, брожению, образованию избытка слизи, а также к запорам и другим нарушениям работы желудочно-кишечного тракта). Для лучшего усвоения большого количества ка­лия, содержащегося в кар­тофеле, рекомендуется добавлять к картофелю побольше зелени. Без зе­лени — это тяжелая, несамоусвояемая балластная пища, которая бродит и отравляет организм продуктами полураспада. «Сидеть на картошке» — преступление. Однако многие семьи питаются именно так. Причем в результате чистки картофеля большинство витаминов, содержащихся в кожуре и верхнем слое, выбрасы­вается, а половина оставшихся теряется при варке в воде. Таким образом, в картофеле остается 25% питательных веществ, а содержание в нем витамина С через несколько часов после варки равно нулю.
  4. Предупредить многие болезни вам поможет простое  пра­вило: выходите из-за стола немного раньше,  чем почувствуете, что  наелись — желудок   при  этом  будет   заполнен примерно   на две   трети,   а   оставшееся   чувство   голода   исчезнет   минут   че­рез 30. Несмотря на то что вы съели меньше обычного, качество усвоения пищи будет значительно выше, а токсинов будет об­разовываться меньше. При еде же «до упора» организм вместо качественного усвоения пищи будет работать на ее выброс. Поговорка «кто много ест, тот мало есть» как нельзя лучше отражает этот процесс.
  5. В рекомендации йогов пережевывать пищу не менее 30 раз также заложен глубокий смысл: измельченная и пропитанная слюной пища лучше усваивается организмом и приносит гораздо большую пользу, чем прогло­ченная сразу; из-за увеличения времени на еду происходит постепенное удовлетворение чувства голода, и человек съедает обычно меньше пищи; за счёт улучшения кровообращения в шейно-челюстной об­ласти при длительном жевании происходит профилактика болез­ней миндалин; органы пищеварения работают в более благоприятном ре­жиме, а следовательно, и меньше возникает болезненных явле­ний.
  6. При низкокалорийном питании необходимо часто,  но понемногу пить воду. (Йоги рекомендуют это делать через каждые 30 мин по 2—3 глотка.)  Дело в том,  что при низкокалорийном питании    происходит расщепление эндогенных (собственных) белков  организма  с  образованием  избыточного  количества  мо­чевой кислоты в крови, что способствует образованию камней в почках.   Частый  прием  воды  способствует  постоянному  разбав­лению кислоты,  и за счет этого вероятность образования  камней снижается. Кроме того, одним из продуктов пищеварения является спирт, а для его нейтрализации и выведения из организма также необходима вода.
  7. Плохое  пищеварение  и  нарушение  функций  желудочно-кишечного  тракта  могут  наступить  и  от   недостатка   витамина В1.  Продукты,   которые   содержат   этот   витамин, — спаржа,   яч­мень,  овёс, фасоль,   пивные   дрожжи,   молоко,   хлеб   из   муки крупного помола, цельные зерна пшеницы.
  8. Помогают   при   болезнях   желудочно-кишечного   тракта   и благотворно влияют на кишечник следующие средства:
  • яблочный уксус, принимаемый по 2 ч. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды (желательно пить с водой — на полстакана воды добавить 2 ч. ложки меда).
  • срезать листья молодой крапивы со стеблем сверху на 20 см (лучше в апреле-мае), промыть, мелко порезать, сло­жить, не утрамбовывая, в литровую банку и залить холодной кипяченой водой. Настоять 10 ч. Пить как можно больше (ребенку- вместе с компотом, соком). Средство очищает также кровь от аллергенов, обладает успокоительным дейст­вием.
You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.