Лечение язвы желудка и 12-перстной кишки, а также панкреатита

Лечение язвенной болезни вследствие сложного механизма ее развития вызывает большие трудности. Помимо грубых нарушений в питании причиной возникновения язвенной болезни является постоянное чувство страха. При нервно-эмоциональном напряжении человека нервные окончания желудка постоянно раздражаются, что приводит к изменению состава желудочного сока.

Доктор Д. Монтегю пишет: «Вы получаете язву желудка не из-за того, что едите, а из-за того, что ест вас».

Средства профилактики.

Отличным средством устранения указанных негативных явлений служит аэробная физическая нагрузка: бег, плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах и др. Методика оздоровительных занятий этими видами спорта описана в разделе «Повышение общей выносливости и работоспособности».

Устранить чувство беспокойства помогут и советы знаменитого американского психолога и педагога Дейла Карнеги:
1. Вытесняйте чувство беспокойства постоянной занятостью. Активная деятельность — одно из лучших средств лечения.
2. Не беспокойтесь из-за пустяков, не допускайте, чтобы ваше счастье рушилось из-за мелочей.
3. В отношении беспокоящих вас обстоятельств применяйте законы теории вероятности.
4. Примиритесь с неизбежным, если вы знаете, что обстоя¬тельства не в вашей власти и вы не можете ничего изменить или переделать.
5. Умейте вовремя остановиться. Решите для себя, какую меру беспокойства вы можете себе позволить в отношении тех или иных обстоятельств, и не расплачивайтесь большим.
6. «Пусть прошлое само себя похоронит, не пилите опилки».

Народные средства для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки:

1. Пить свежий картофельный сок по 50 мл 3 раза в день за 1—1,5 ч до еды в течение 3—4 недель;

2. Положить на дно небольшой кастрюли солому или круг из асбеста и поместить туда банку с травой зверобоя, залитого оливковым маслом так, чтобы трава была только покрыта маслом. В кастрюлю налить воды вровень с содержимым банки. Кастрюлю с банкой и водой поместить в большую кастрюлю с водой и поставить на огонь. По мере выкипания воды ее следует добавлять до прежнего уровня. Через 6 ч лекарство готово. Процедить и хранить в прохладном месте. Принимать по 2 ст. ложки за полчаса до еды;

3. Пить сок моркови (не менее 0,5 л в день) или смесь со¬ков моркови, свеклы, капусты, зелени (шпината, сельдерея, петрушки, салата-латука);

4. 1 стакан свежего сока капусты принимать 3—4 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Хранить сок при тем-пературе не выше +2 °С не более 1 сут. Повторный курс -через 4-6 месяцев;

5. 1 кг меда цветочного майского, 250 г сухой глюкозы, 1 кг перегородок грецких орехов, 50 г валерианового корня, 50 г березовых почек, 2 мускатных ореха (твердое измельчить) настоять 2 недели в 2 л коньяка в темном месте. При¬нимать по 1 ст. ложке за 30 мин до еды при язве с повышенной кислотностью.

При язве желудка с повышенной кислотностью противопоказано употребление томатного сока, а при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки — свежих огурцов и моркови.

Панкреатит.

Это заболевание сопровождается воспалением поджелудочной железы. При хроническом панкреатите следует ежедневно пить цикорий (как кофе) пополам с молоком. Вос-паление проходит за 6-12 месяцев при соблюдении рекомендаций по здоровому питанию.

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо включить в рацион морскую капусту. В ней содержатся кобальт и никель, а недостаток этих минералов вызывает нарушения в работе поджелудочной железы, которые могут привести к возникновению сахарного диабета.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.