Лечение и профилактика запоров

Причины возникновения запоров (стул реже чем 1 раз в два дня) довольно многочисленны. Наиболее частая из них — не­правильное питание, заключающееся в преобладании легко всасываемой пищи (мясо, яйца, рыба, масло, молоко), которое не оказывает стимулирующего воздействия на кишечник.


Если од­новременно в рационе не хватает жидкости, сырых овощей и фруктов, витаминов группы В, солей калия, то вероятность запоров резко увеличивается. Курение, употребление алкоголя, отсутствие физической нагрузки приближают эту вероятность к 100%. Если исключены некоторые заболевания, также являющиеся причиной запоров (дизентерия, энтероколит, пониженная функция щитовидной железы, врожденное расширение или удли­нение кишечника), то наладить нормальную работу кишечника поможет ряд несложных мер.

Питание.

Прежде всего включите в рацион продукты с большим количеством клетчатки (или пищевых волокон). Пищевые волокна обладают способностью удерживать влагу, увеличивать пищевой комок и ускорять его движение по кишечнику, стиму­лируя перистальтику последнего.

Продукты, рекомендуемые для профилактики и лечения запоров: черный хлеб, гречневая, перловая и овсяная каши, капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла, грибы, шпинат, кабачки, лук, редиска, редька, мандарины, апельсины, инжир, финики, арбузы, дыни, яблоки, персики, крыжовник, сливы, мед, варенье, ряженка, простокваша, кефир, йогурт, кумыс, квас; продукты, богатые солью, — для привлечения жидкости в кишечник и разжижения стула (селедка, солонина, газированная холодная вода, минеральные и фруктовые воды, насыщенные углекислотой). Заправляются продукты сметаной, подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Это способствует размяг­чению стула и улучшению его проходимости.

Продукты, требующие обработки, ни в коем случае не под­слащивать и не кипятить (их нужно залить крутым кипятком и дать настояться).

Противопоказаны:

продукты, богатые растительной клетчаткой, — при острых и под острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;

мёд, варенье, фрукты и фруктовые соки-при наличии острого и подострого воспалительного процесса в кишечнике;

молочнокислые продукты, фруктовые соки, квас — при сильно выраженных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;

продукты, богатые солью, — при явлениях сердечно-сосу­дистой недостаточности, атеросклерозе, ожирении;

жиры — при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении.

Продукты, которые необходимо ограничить или исключить: рыбные и мясные супы, макаронные изделия, белый хлеб, бу­лочки, манная и рисовая каши, картофельное пюре, кофе, ка­као, крепкий чай, кисель, шоколад, кизил, гранаты, бруснику, чернику, груши, водку, натуральное красное вино.

Физическая нагрузка.

Для профилактики и лечения запоров очень эффективны следующие виды спорта: бег, верховая езда, велоспорт, плавание, лыжный спорт; спортивная ходьба, а также приведенный ниже комплекс специальных упражнений (вы­полнять до еды или через 1,5—2 ч после еды).

Лежа на спине

  1. При  вдохе живот максимально  выпятить,  при  выдохе.- втянуть.  Повто­рить 8-10 раз.
  2. На   выдохе   втянуть   живот,   на   вдохе   толчком   выпятить.   2   серии   по 20-30 раз в быстром темпе.
  3. На  выдохе  согнуть  ногу,  обхватить  руками  колено  и  подтянуть  его   к животу. Задержать дыхание,  выпрямить  ногу,  вдохнуть.  Повторить  поочередно правой и левой ногой по 10 раз.
  4. Подтянуть  ноги   к   животу   и   обхватить   их   руками — выдох.   Выпрямить ноги — вдох.   Повторить    10-12   раз.   Вариант:   вместо   сгибания   коленных   су­ставов  выполнять  разгибание  и  сгибание  стоп  в  медленном  темпе  при   глубо­ком дыхании.

Стоя на коленях

  1. Опереться   на   прямые   руки,   поднять   ногу   и   голову   вверх,   прогнуть­ся — вдох.  Принять  исходное  положение — выдох.  Повторить  по  3  раза  каждой ногой.
  2. В упоре на коленях и локтях постоять 3-5 мин.

Сидя на полу

  1.   Йога. Мудрасана.  Скрестить ноги.  Положить  руки  перед со­бой,    расслабить   тело   и    наклониться    вперед.    Опустить   голову,    расслабить живот,   руки  вытянуть  над  головой,  ладони  на  полу.  Держать  30-60  с.   Сделать  вдох  и  вернуться  в  исходное положение.  Поменять  перекрест  ног и  вы­полнить упражнение еще раз. Дыхание спокойное и ровное.
  2. Йога. Парипурна Навасана. Отклонить туло­вище назад, поднять руки и вытянуть их параллельно полу, сидя на ягоди­цах. Держать ноги неподвижно и прямо, вытягивая их к стопам. Позвоночник напряжен, голова расслаблена, крестец втянут в себя и приподнят, грудь раскрыта, взгляд направлен вперед, подбородок к шее не прижимать, дыхание спокойное и ровное. Время пребывания в позе от 20-30 с до 1 мин. Повто­рить 2-3 раза.

Сидя на стуле

  1. Сидеть прямо, ноги скрестить под стулом. Втянуть прямую кишку, напрягая мышцы заднепроходного отверстия. Повторить 15-20 раз. Встать и походить. В течение дня выполнять упражнение не менее 5 раз.

Стоя

  1. Йога. Упражнение «столб». Ноги на ширине плеч, ступни параллельны друг  другу.   Колени   полусогнуты,   пальцы   рук   соприкасаются,   как   бы   охва­тывая столб. Кончик языка прижат к верхнему небу, дыхание диафрагменное, произвольное.   Время   выполнения — от   нескольких   минут   (начальная   доза)   до 20—30 мин (по мере роста тренированности), выполнять ежедневно натощак.
  2. Ноги на ширине плеч, руки расслаблены. Вращения туловищем по 8-10 раз в каждую сторону.
  3. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Вращения тазом, плечи непод­вижны. По 10-20 раз в каждую сторону.
  4. Подскоки на месте. Можно со скакалкой.
  5. Спортивная   ходьба   по   комнате   с   включением   мышц   бедра,   ягодиц, брюшного пресса в течение 1-2 мин.

Массаж живота.

Двумя ладонями массировать живот по часо­вой стрелке (10-20 раз) в медленном темпе; кулаками или ла­донями растереть живот до ощущения тепла; кончиками прямых пальцев обеих рук слегка надавливать на живот по ходу часовой стрелки; пальцем, перпендикулярным животу, а при зна­чительных жировых отложениях — ребром ладони вызвать вибра­цию живота; повторить первый приём.

Специальные рекомендации для профилактики запоров:

  • ограничьте применение слабительных средств (особенно сильных минеральных слабительных) — в результате постоянного использования таких средств нервно-мышечный аппарат кишеч­ника еще больше дистрофируется;
  • по этой же причине не стоит увлекаться и клизмами;
  • постарайтесь выработать привычку опорожнять кишечник всегда в одно и то же время — намеренная задержка стула, систематические подавления естественного позыва в конечном счете приводят к хроническим запорам.

Естественные стимуляторы работы кишечника и народные средства.

Для окончательной победы над болезнью восполь­зуйтесь следующими средствами.

  1. Несколько  ст.   ложек   овса   перебрать,   промыть,   высу­шить, смолоть в порошок. Принимать 1 раз в день. Начинать с минимальной дозы — 1/5  ч.  ложки  и  постепенно довести до 0,5-1   ч.  ложки,   пока  не  будет  получен  положительный  ре­зультат (ежедневный стул).
  2. Кора крушины,  трава тысячелистника, лист крапивы в соотношении   3:1:2;    1   ст.   ложку   смеси   заварить   двумя стаканами кипящей воды, кипятить  10 мин,  процедить через марлю. Принимать по 0,5-1 стакану на ночь.
  3. Растворить 1 ч. ложку меда в стакане холодной воды и выпить утром натощак.
  4. Настоять 2 ч 3 ч. ложки сныти в двух стаканах кипяченой   воды,   процедить,  пить  по  ]/2  стакана  4  раза  в  день до еды.
  5. Для  стимулирования  вялого  кишечника рекомендуется включать в рацион щавель и ревень.
  6. Пить теплый рассол  квашеной капусты  по  1/2 стакана 3-4 раза в день.
  7. Хорошим послабляющим эффектом обладает и огуречный рассол.  Огурцы должны пролежать  в  соленой воде  (без спе­ций) не менее месяца. Принимать по 4 стакана в сутки.
  8. Сок  свежего  картофеля  употреблять  при  спастическом запоре по четверти — половине стакана 3-4 раза в день.
  9. Сок редьки пить 3-4 раза в день по пол стакана.
  10. Чай из сушеных вишен, яблок пить 3-4 раза в день.
  11. Пить воду, в которой долго варились овес или сливы.
  12. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно,    то    и   несколько   раз    в день, в разное время.
  13. Принимать 1—2  ч. ложки пшеничных отрубей или яблочного сока в  течение длительного времени.
  14. Выпивать ежедневно 1 стакан сока тыквы в течение 1-2 месяцев с перерывом на несколько   дней   после   пер­вого месяца.
  15. Пить 1 стакан   мор­ковного сока ежедневно.
You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.