Лечение гастрита

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, сопровожающееся нарушениями секреторной и моторной функций. Для профилактики и лечения гастрита рекомендуется: не пить во время еды много воды.

Истинная жажда появится спустя 2-3 ч после приема пищи. Утолять её следует небольшими порциями (предпочтение отдавайте обычной чистой воде или натуральным сокам, сочным фруктам). Не нужно есть после приема пищи десерты и сладости, в это время они вредны для желудка. Необходимо соблюдать правила рационального питания. Такое питание значительно повысит надёжность работы желудка и предотвратит ненужные раздражения его слизистой.

При запущенном гастрите применяйте следующие народные средства и средства фитотерапии:

1. Вымытые, очищенные от сердцевины и кожуры зеленые сорта яблок натереть на мелкой терке. В течение 4-5 ч до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда к 11 ч утра уже можно завтракать. На ночь при гастрите яблоки есть нельзя — это вызовет ухудшение состояния желудка из-за повышенного газообразования. Лечение продолжать в течение первого месяца ежедневно, второго — 2-3 раза в неделю, третьего — 1 раз в неделю. При этом не употреблять молока, жирную, острую и соленую пищу, крепкий чай, кофе, свежий хлеб, пряности;

2. 1 стакан свежего сока капусты принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Курс повторить через 4-6 месяцев;

3. 2 ч. ложки цветков календулы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 15 мин, процедить и выпить в течение дня.
При гастрите с повышенной кислотностью:

1. Из 20 г вахты трехлистной, 20 г плодов фенхеля обыкно-венного, 20 г мяты перечной, 20 г тысячелистника обыкно-венного, 20 г золототысячника приготовить отвар на водяной бане (нагревать в 1 л кипятка 30 мин, часто помешивая, остудить, процедить, добавить до 1 л воды). Принимать по полстакана за 30 мин до еды в течение 12 дней;

2. Свежеприготовленный сок картофеля принимать по три четверти стакана натощак. После приема сока необходимо на полчаса лечь. Через 1 ч можно есть. Курс лечения 10 дней, затем 10 дней перерыв и еще курс 10 дней.

3. Для снижения кислотности рекомендуется свежеприготов-ленный сок моркови, желательно сорта каратель. Принимать натощак по полстакана 1 раз в день. При гастрите с повышенной кислотностью противопоказан томатный сок, а при острых и хронических гастритах — свежие огурцы.

При гастрите с пониженной кислотностью:

1. 10 г корня аира болотного, 10 г зверобоя, 10 г цветков календулы, 10 г мяты перечной, 10 г одуванчика лекарст-венного, 10 г шалфея лекарственного, 10 г ромашки аптечной, 20 г листьев подорожника, 20 г тысячелистника обык¬новенного, 10 г вахты трехлистной настоять на водяной бане 15 мин в 1 л кипятка. Охладить 45 мин, процедить, добавить до 1 л воды. Принимать теплый настой по трети стакана 3 раза в день за 30 мин до еды;

2. 1 ч. ложку травы полыни горькой залить 2 стаканами кипятка и настоять 20 мин. Принимать по V4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды;

3. 2 чайные ложки измельченных листьев мяты перечной на-стоять в стакане кипятка, выпить в течение суток;

4. Эффективны и хорошо помогают также сныть, трилистник, морковь в свежем виде.
При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока рекомендуется сок сырой капусты, принимать по полстакана до еды; включить в пищевой рацион тыкву.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.