Лечение бронхиальной астмы по методу Бутейко

Астма­тический приступ является защитой организма от гипервенти­ляции, при которой происходит потеря углекислоты: при паде­нии содержания СО2 ниже 3% наступает смерть. Метод поверх­ностного дыхания, разработанный К. Бутейко, основан на во­левой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД). Он позволяет поддерживать уровень углекислоты в крови в пределах нормы и существенно (в 3-5 раз) сократить срок лечения бронхиальной астмы.

 

Противопоказания к освоению метода:

1. Психические заболевания и умственные дефекты;

2. Заболевания, угрожающие кровотечением;

3. Инфекционные заболевания в остром периоде;

4. Очаговая инфекция на корнях зубов.

Метод ВЛГД не следует сочетать с другими методами лече­ния: больной должен закончить курс или убедиться в его не­эффективности. Допускается только принимать лекарства для снятия приступа бронхиальной астмы (пока больной не освоил полностью рекомендуемый метод для снятия приступа).

Метод ВЛГД заключается в постепенном уменьшении глубины дыхания путем расслабления дыхательной мускулатуры (диаф­рагмы) до появления ощущения недостатка воздуха и постоян­ного сохранения этого ощущения на протяжении всей трени­ровки.

Занятия проводятся в любой позе, в любых условиях (лежа, сидя, стоя, в движении), но обучаться методу целесообразно сидя. Перед тренировкой необходимо усвоить, что глубокое дыхание создает кислородное голодание организма, то есть чем глубже дышишь, тем меньше кислорода поступает в ткани ор­ганизма (чем глубже дыхание, тем сильнее человек зады­хается) .

Прежде всего нужно освоить глубокодыхатель­ную пробу. Суть ее заключается в том, что обучающийся изменяет глубину дыхания (увеличивает или уменьшает ее). Если у обучающегося имеются в данный момент выраженные признаки заболевания (статус астматика, головные боли у ги­пертоника, боли под ложечкой у больного язвенной болезнью и др.),   то  необходимо  уменьшить   глубину  дыхания  до   исчезновения или уменьшения симптомов болезни. При этом надо за­фиксировать время, которое понадобилось для уменьшения или снятия соответствующего симптома, что происходит обычно при правильном соблюдении методики уменьшения глубины дыхания в течение 3-5 мин. Затем необходимо углубить дыхание в 2-3 раза, но не максимально, и зафиксировать время, в течение которого вновь появится болезнь, после чего снова снять при­ступ или симптом методом ВЛГД.

Во время проведения пробы нужно следить за изменением пульса (насколько он учащается при глубоком дыхании и ста­новится реже при применении метода ВЛГД). Если пульс резко учащается (больше чем на 30% от исходного) или становится мягким (снижается артериальное давление), то пробы необходимо прекратить, чтобы избежать пароксизмальной тахикардии или обморока, к чему может привести глубокое дыхание в течение более 3 мин.

Затем следует определить контрольную паузу (в конце выдоха двумя пальцами несильно зажмите нос, поднимите глаза вверх и зафиксируйте время задержки дыхания до первой трудности) и максимальную паузу (время задержки ды­хания до предельной трудности).

На первом этапе (после освоения глубокодыхательной пробы и определения контрольной и максимальной пауз) метод ВЛГД следует применять только при наличии симптомов или приступов болезни для их снятия. Перед применением метода и после этого необходимо изме­рить частоту пульса, контрольную и максимальную паузу и дан­ные занести в дневник самоконтроля.

На втором этапе необходимо постоянно следить за дыханием и применять метод ВЛГД, даже если состояние удовлетвори­тельное. Этот этап продолжается до полной нормализации ды­хания, увеличения контрольной паузы до 60 с и более и мак­симальной до 90 с и более, урежения пульса в покое (иногда пульс удается снизить до 50 уд/мин, что свидетельствует о хороших результатах лечения).

На третьем этапе занятия продолжительностью от 15 до 40 мин (в зависимости от индивидуальных особенностей) проводите утром (чтобы ликвидировать последствия глубокого дыхания во время сна) и перед сном (чтобы дыхание в меньшей степени усиливалось к утру и не возникал приступ). Днем, не забывайте следить за глубиной дыхания, добивайтесь постоянного ее уменьшения. По мере нормализации дыхания и ликвидации симп­томов болезни количество тренировок и их интенсивность необ­ходимо уменьшить, если же состояние ухудшается — увеличить.

Если контрольная пауза составляет 20 с и ликвидированы основные симптомы болезни, то метод ВЛГД можно применять и при выполнении физической нагрузки (медленная и быстрая ходьба, медленный бег), но обязательно соблюдая следующие рекомендации:

1. Если во время нагрузки не срывается дыхание и контрольная пауза после нагрузки становится больше, чем до нее, нагрузка выбрана правильно; уменьшение контрольной паузы после окон­чания ходьбы или бега свидетельствует о чрезмерной нагрузке;

2. Если перед занятием контрольная пауза меньше обычной, нагрузку необходимо уменьшить;

3. Дышите только носом; если дыхание становится недостаточ­ным даже при очень медленном беге, прекратите тренировку;

4. При хроническом насморке необходимо предварительно в со­стоянии покоя восстановить свободное носовое дыхание, ис­пользуя метод ВЛГД;

5. Перед бегом необходимо пройти 2-5 мин ускоренным шагом, следя за правильностью дыхания, дышать следует носом; начи­нать бег нужно как можно медленней;

6. Учитывайте, что максимальная пауза во время бега по срав­нению с максимальной паузой в состоянии покоя сокращается примерно в 2 раза;

7. На начальных этапах освоения беговой нагрузки пульс не должен учащаться более чем на 20%, а максимальная пауза должна быть не менее 5 с; в дальнейшем беговую нагрузку сле­дует увеличивать, учитывая состояние здоровья (общие реко­мендации здесь не подходят), желательно это делать под контролем врача-специалиста;

8. Лицам, у которых контрольная пауза в покое меньше 20 с, следует сначала, используя метод ВЛГД, довести ее до этого уровня и только затем сочетать физическую нагрузку с методом ВЛГД.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.