Как управлять ростом ребёнка?

Люди среднего или выше среднего роста обычно не обращают внимания на свой рост. Те, у кого этот показатель ниже среднего, считают его физическим недостатком, он глубоко травмирует их психику. На рост человека прежде всего влияет генетический фактор, а в период развития ребенка или подростка — образ жизни. Повлиять на первый фактор мы пока не можем, а вот образ жизни можно изменить так, чтобы добиться нужного резуль­тата.

 

child_height

 

Какого предельного результата можно достичь, видно из данных таблицы прогноза роста ребенка к возрасту 20 лет, когда практически прекращается рост тела в длину. Убедительным примером того, что за счет целенаправленного воздействия можно увеличить длину тела, является случай с известным прыгуном в высоту Рустамом Ахметовым. В 14 лет он совсем перестал расти и в 16 лет его рост был всего 164 см. По прогнозу, рост юноши в 20 лет должен был быть не более 170 см. Однако благодаря соответствующей корректировке об­раза жизни и специальной физической нагрузке рост Ахметова уже в 19 лет стал 185 см, а к 20 годам он подрос еще на 2 см. Таким образом, Рустаму удалось увеличить свой рост по сравнению с прогнозируемым почти на 20 см.

Факторы, мешающие росту.

Способствует низкорослости не­достаток в пищевом рационе микроэлементов — йода, цинка, железа, кобальта — и избыток со­лей тяжелых металлов — свинца, ртути, олова.

Уменьшают темпы роста ребенка постоянные стрессы, вызывающие невроз. Родителям следует сделать все воз­можное, чтобы исключить их из жизни ребенка.

Низкорослости способствуют простуды, хроничес­кие заболевания легких, почек, печени, болезни костной и пищевой систем, инфек­ции, интоксикации и особенно нарушения в работе эндокринной системы. Необходи­мо как можно раньше начинать профилактику указанных заболе­ваний и своевременно лечить их.

Подросткам, юношам и девушкам необходимо помнить, что курение, употребление алкоголя и наркоти­ков «начиняют» организм сильнейшими ядами. Помимо отрав­ления всего организма, и в первую очередь нервной системы, эти яды подрывают здоровье, тормозят рост. Употребление любого из этих веществ должно быть категорически исклю­чено.

Факторы, способствующие росту.

Для нормального роста не­обходимо употреблять не менее 25-30 г белка в сутки. Там, где это требование не выполняется (в Индонезии, на Филип­пинах, в Новой Гвинее и в некоторых районах Индии и Индо­китая), население низкорослое.

Увеличение количества потребляемого белка в Японии до 30 г (эта мера контролировалась правительством) привело к тому, что за короткое время тринадцатилетние мальчики обо­гнали в росте на 14,4 см своих однолеток. В соседних стра­нах, продолжавших употреблять малобелковую пищу, темпы уве­личения роста были значительно ниже. Увеличение роста при оптимальном содержании белка в пище объясняется тем, что белок усиливает секрецию главного гормона роста — соматотропина, а также некоторых других гормонов, обеспечивающих ростовые процессы. Однако необходимо знать, что избыток белка и плохое выведение продуктов его распада из организма оказывают отрицательный эффект: нарушается работа кишечника, возникают аллергические заболевания, токсикоз из-за отрав­ления азотистыми соединениями и даже развиваются опухоли. Избыток белков животного происхождения в детстве способствует нарушению темпов роста отдельных органов и систем — возникает асимметричность роста.

Для успешного роста необходимо употреблять доста­точное количество всех витаминов, и в первую очередь витаминов А и D. Витамин А непосредственно воздействует на интенсивность роста костей, а также на рабо­ту эндокринных желез, особенно гипофиза. Роль витамина D сводится к регуляции фосфорно-кальциевого обмена, ответст­венного за нормальное развитие и окостенение скелета.

 

 

Любой длительный авитаминоз также вызывает заболевания, которые в свою очередь отражаются на ростовых процессах. Так, чем выше дефицит витамина B1 в пище, тем больше веро­ятность того, что в результате ее употребления будет откла­дываться жир и увеличиваться тучность, а для роста она ока­жется бесполезной. Помимо указанных витаминов непосредст­венно на рост влияют витамины С, Е, Р.

Приведем основные источники витаминов:

витамин А: морковь и морковный сок, красный перец, помидоры, рыоная и говяжья печень, сливочное масло, икра;

витамин B1: изделия из муки грубого помола, гречневая и овсяная кру­пы, дрожжи, горох, фасоль, свинина мясная;

витамин С: свежие овощи и фрукты, зелень, черная смородина, шиповник и цитрусовые;

витамин D: жирные сорта рыб, желток яйца, масло, сметана, сливки;

витамин Е: салат, шпинат, горох, соя, маргарин, растительные масла, хлеб грубого помола;

витамин Р: свежая зелень и плоды, окрашенные в темный цвет, вишня, брусника, черноплодная рябина.

Росту костной ткани, а следовательно, и человека спо­собствует содержание достаточного количест­ва солей кальция и фосфора в пище.

Источники кальция и фосфора: творог, сыр и другие молочные продукты, мясо и рыба, бобовые растения, ржаной хлеб, вершки овощей (особенно ботва молодой репы и фасоли), капуста, редис, морковь, свекла, апельсины, яб­локи, мед. Употреблять эти продукты (за исключением мяса и рыбы) жела­тельно в сыром виде. Термическая обработка овощей снижает содержание в них, например, кальция на 25%.

У нервных детей с запоздалым развитием часто отмечается дефицит кальция в организме. Когда этот дефицит удается восполнить, дети чудесным образом меняются. Декальцинируют (затрудняют усвоение кальция организмом) тростниковый сахар, шоколад, какао, овсяная каша, шпинат, ревень.

Также способствует увеличению роста растягивания тела:

растягивание тела резиновыми жгутами (жгуты крепятся к плечам и но­гам), сон в таком положении;

висы на перекладине (к ногам можно прикрепить отягощение); сон на слегка наклонной к ногам кровати.

Очень часто к положительному результату приводит боль­шое желание вырасти. Это объясняется тем, что в центральной нервной системе создается соответствующий очаг возбуждения, который воздействует на эндокринную систему, ответственную за увеличение роста.

Главным фактором, способствующим интенсивному росту, яв­ляются регулярные физические нагрузки, доставляющие удовольствие ребенку. Занятия следует про­водить не менее 3-4 раза в неделю (подскоки, висы, различные прыжки, плавание, специальные упражнения). Установлено, что такие нагрузки умеренной интенсивности продолжительностью 1,5—2 ч могут вызвать более чем троекратное увеличение соматотропина (гормона роста) в крови. Кратковременные физи­ческие нагрузки продолжительностью 10—15 мин небольшой ин­тенсивности (утренняя зарядка, ходьба, купание), как и интенсивные  и  длительные  нагрузки (марафонский  бег, лыжные переходы) не оказывают существенного влияния на повышение уровня гормона роста в крови, а следовательно, не спо­собствуют увеличению роста. Первые -из-за недостаточной стимуляции нейро-эндокринной системы, вторые — в силу их истощающего действия на организм. Спо­собы определения дозы и интенсивности физической нагрузки, а также методика проведения комплексных занятий подробно рассмотрены в разделе «Уровни здоровья«.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.