Ещё один способ повысить иммунитет — голодание

Повысить иммунитет организма, активизировать его защитные силы помогает периодическое голодание. Кроме того, голодание нормализует все виды обмена: белковый, жи­ровой, углеводный и другие, — а также способствует интен­сивному выведению из организма ядов и шлаков, накопившихся в результате обмена веществ, перенесенных заболеваний, приема лекарств, алкоголя и курения. Благодаря такому широкому по­ложительному комплексу воздействий на организм при голо­дании эффективно излечиваются хронические заболевания органов дыхания, заболевания позвоночника, суставов, болезни желудочно-кишечного    тракта,     аллергические    заболевания    и другие.

Следует отметить, что при отказе от пищи голодания как такового не происходит — организм перестраивается на внут­реннее питание, которое удовлетворяет все его потребности и является полноценным. Причем нужные белки обеспечиваются за счёт резервов, имеющихся в наименее важных для организма органах, и в первую очередь за счёт ослабленных и измененных в результате болезни тканей (опухоли, отеки, спайки и пр.). Причём чем длительнее период голодания, тем эффективнее его воздействие на организм. Однако голодание с лечебной целью в течение 15 дней и более должно проводиться только по на­значению врача и под его наблюдением. А при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в острой стадии тубер­кулеза, при далеко зашедших формах онкологических заболе­ваний и болезнях крови, во второй половине беременности и в период лактации любое голодание противопоказано.

Наиболее целесообразным и естественным для повышения иммунитета является кратковременное периодическое голода­ние — от 24 до 36 ч один раз в неделю. Даже после такого периода воздержания от пищи в организме происходит бурное усиление процессов самообновления, очищения и сгорания жира (у людей с избыточной массой по сравнению с людьми с нор­мальной массой тела иммунитет к возрасту 50 лет оказывается сниженным в 2 раза).

Особенную роль лечебное голодание играет для спортсменов, которые применяют анаболические гормоны, разрушающие гене­тический аппарат человека. Даже в третьем поколении у людей, употреблявших такие гормоны, часто рождаются дети-уроды. Регулярные курсы голодания позволяют обновить и восстановить нормальную работу генетического аппарата, хорошо очищают организм.

Обязательно   соблюдайте   основные   правила    крат­ковременного голодания.

  1. Желательно   выбрать   наименее   загруженный    в    нервно-эмоциональном отношении день недели.
  2. За    день    до    голодания    нужно    перейти    на    молочно-растительное   питание   (без   мяса,   соли,   сдобы,   масла,   смета­ны). Из каш рекомендуются гречневая,  овсяная,  пшенная,  перловая.
  3. При первом абсолютном 24-часовом голодании  (от завтра­ка  до   завтрака   или  от  обеда  до  обеда)   следует  пить  только воду.  Если съесть что-либо из фруктов  или выпить фруктовый или овощной сок, то это уже будет частичное голодание.

Лица, привыкшие к чаю, кофе, пиву и другим напиткам, мо­гут испытывать к концу дня головные боли (в результате очи­щения организма от ядов).

Допускается на стакан воды добавить треть чайной ложки меда или 1 чайную ложку лимонного сока. Это помогает растворить в организме ядовитые вещества и сохранить силы. Кроме того, мед и лимонный сок делают воду более приятной для питья. В. А. Миронов рекомендует наряду с водой пить отвар шипов­ника.

Если вы сомневаетесь в качестве воды, то пейте кипяченую воду. Количество воды не ограничивается. За 24 ч необходимо выпить не менее 2 л воды. Для того чтобы притупить чувство голода, можно выпить воды или пожевать немного сушеных ягод рябины.

П. К. Иванов рекомендует проводить 36-часовое голодание без приема воды. Эти рекомендации основаны на том, что за указанное время организм не успевает обезводиться даже при физической нагрузке, а при прекращении поступления воды её источником в организме становится жир. Установлено, что при сухом голодании не только не наступает самоотравления, но и возрастает в несколько раз эффективность очистки организма: больные и ослабленные клетки, не поддерживаемые водой, по­гибают значительно быстрее, а скапливающиеся в организме соли тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды и шлаки вы­водятся более интенсивно.

4. В период голодания запрещается курить, принимать ле­карства,   носить  одежду  из  синтетических  тканей.   Тяга   к   курению   в  дни   голодания   значительно  снижается,   что   помогает курящим избавиться от этой привычки.

5. В первый прием пищи после выхода из режима голодания рекомендуется съесть сырые фрукты или овощи (морковь, ка­пусту, репу, редьку и др.). Например, вот такой салат:

салат «Метелка» (по Бреггу): тёртые сырые морковь, свеклу, капусту и яблоки заправить соком лимона или апельсина.

В последующие приемы пищи лучше также употреблять овощи и зелень.

В. А. Миронов советует за весь первый после голодания день выпить 1 л морковного или яблочного сока собственного приготовления (без сахара), в последующие дни питание обыч­ное. При исключении в первые 2 дня входа в режим голодания мяса, рыбы, сыра, яиц, масла, орехов и семечек эффективность голодания значительно повышается.

Привыкнув к 24-часовому воздержанию от пищи, попробуйте выдержать так 36 ч. Лучшим временем для этого будет период между легким ужином в пятницу и завтраком в воскресенье. И, наконец, если вы привыкли к кратковременному голода­нию, можете попробовать и более длительное: 1 раз в месяц 3 дня и 1 раз в полгода 7-10 дней (наибольший эффект от голодания наступает на 6-8-й день).

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментарии закрыты.