8 советов по контролю массы тела и нормализации веса

Для оценки массы тела необходимо рост (в см) разделить на вес (в кг). Индексы в пределах 2,3-2,8 соответствуют нормальной массе тела, 2,5-2,6 — идеальной (независимо от возраста). При более высоких или более низких показателях наблю­дается увеличение риска заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических и др.) и более раннее наступление старения организма.

Для снижения массы тела при ожирении до нормальной по­старайтесь выполнить следующие рекомендации.

  1. В течение всего периода перехода на новый низкока­лорийный рацион питания выработайте привычку есть не спеша, а из-за стола вставайте с небольшим чувством голода. Пом­ните, что насыщение через кровь происходит примерно через 30 мин после начала приема пищи. Через некоторое время (1-2 года) произойдет перестройка в организме, пищеварительные процессы начнут протекать эффективнее, и по-другому питаться вы уже не сможете, так как насыщение будет происходить от малого количества пищи.
  2. Исключите из рациона питания бесполезные  продукты  с так называемыми «пустыми» калориями (сахар, конфеты, пирож­ные,  алкоголь) и резко ограничьте употребление соли,  сливок, сметаны, молока с высоким содержанием жира, сливочного масла и других животных жиров, мучных и макаронных изделий, кар­тофеля, каши, варенья. Соли вам потребуется всего 4-5 г в день (а не 25-30 г). То есть солить все подряд совсем не обязательно — необходимое  количество  натрия  организм получит из естественных продуктов. Не бойтесь, что будет   невкусно. Через  некоторое время после такого ограниченного  употребле­ния соли даже слегка подсоленная пища покажется вам пере­соленной и невкусной, а выработанная здоровая привычка оста­нется с вами на всю жизнь.
  3. Привыкайте пить чай только без сахара. Спустя некоторое время вы почувствуете его настоящий вкус и аромат.
  4. Салаты старайтесь заправлять небольшим количеством рас­тительного масла, а кашу варить из цельных зерен без молока и соли.
  5. Способы приготовления каши, обеспечивающие максимальное сохранение полезных веществ, см. в статье «Приготовление полезных для здоровья продуктов. Пророщенная пшеница и домашний творог«.
  6. Старайтесь есть как можно более однообразную пищу в один прием. При таком питании насыщение происходит быстрее, а усвоение пищи протекает гораздо эффективнее. Для   этого разведите во времени употребление продуктов, которые лучше усваиваются  в  отдельности — хлеб, молоко, виноград, яблоки   и другие фрукты (кроме груш). В разовый рацион включайте про­дукты, хорошо сочетающиеся и дополняющие друг друга: напри­мер, белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, творог) с любой зеленью и овощами, кроме картофеля; крахмалистую пищу (хлеб, каша, картофель, макароны) с зеленью и овощами (но не с белками).
  7. Особенно вредны для пищеварения сладкие десерты: пока перевариваются первое и второе блюда, сладости в организме подвергаются брожению, превращаясь в спирт и уксус. Поэтому употребление фруктов и меда целесообразно выделить в отдель­ный прием пищи. Если это правило не соблюдать, то значи­тельная часть пищи будет разлагаться, вызывать раздражение желудка, в результате чего вы постоянно будете испытывать ложное чувство голода, часто принимать пищу и постоянно пе­реедать. Разнообразие в питании при таком рационе должно обеспечиваться за счет включения в меню различных продуктов в те­чение суток, недели или месяца.
  8. Старайтесь ежедневно употреблять продукты, способ­ствующие расходованию жиров из резервов организма: капусту, морковь, свеклу, зеленый салат. Масло предпочитайте   расти­тельное, а хлеб — только грубого помола. По возможности включайте в рацион красный перец (папри­ку). В нем содержится вещество капсаицин, от которого кровь в венах «закипает». В результате в клетках сгорают все из­лишки жира. При отсутствии красного перца используйте другую острую пищу.
You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.